议论文价值作文400字
老师曾给我们做过一个有趣的游戏,我至今都历历在目。他让我明白了价值的含义,让我受益匪浅。
老师先拿出一分钱,问我们,谁要?只有一半的人举起了手,老师没有作声。只见她把钱揉皱,再仍在地上踩了几脚,又问,有没有人要?这时,全班没有一个人举手,鸦雀无声,都不知道老师葫芦里卖的是什么药。
老师神秘的笑了笑,又拿出一百元钱来,问我们,有没有人要?全班每一个人都举起了手,有的还举得特别高。这时,只见老师又把钱揉皱,踩了几脚,问我们,谁还要?只见同学们又都举起了手……老师示意我们放下手,意味深长地说:“同学们,这就是价值!一分钱也是钱,它也有价值,它也是人民币,容不得我们抛弃它。在社会日新月异的今天,更不能缺少对它的关心,关心它就是关心我们的祖国……”老师说了许久,我们也惭愧了许久……
还记得有一次,我在街上散步,猛一低头,发现地上躺着一张,噢不,是半张一分钱的纸币,上面有无数脚印,不知有多少人从那上面踏过……这时,背后传来一个稚嫩的声音——“爸爸,一分钱。”只见小女孩正弯着腰,小心翼翼地捡起那一分钱,用手轻轻拍了拍上面的泥土,高高举起,追上已经走了几步的爸爸,高兴又遗憾地说:“爸爸,我捡了一分钱,但它只剩一半了。”她爸爸听见了,怕被人嘲笑似的,板起面孔,低声说到:“傻孩子,捡它干嘛?”小女孩笑眯眯的脸上掠过一丝诧异。着爸爸不屑一顾的离去,便犹犹豫豫地放下了那一分钱……
哦,可怜的一分钱,可怜的人们……想到这些,我就情不自禁地想起了小时常唱的一首歌:我在马路边,捡到一分钱,把它交给察叔叔手里边……我曾经有过拿着一分钱交给警察叔叔的骄傲,也有过得到旁人赞美的自豪……
可是今天,一分钱的价值变了吗?还是……我想,国家再繁荣,我们也不能忽视每一个细小事物的价值!