在书的海洋里穿行中考
我从一开始抗拒她,到渐渐地喜欢她,爱上她。她就像一个魔术师,有时能让我破涕为笑,有时又能让我感动落泪,具有神奇魔力。
记得在我7岁那年,刚上一年级的我已经在爸爸妈妈的安排下看一些历史小故事。有时看不懂,他们会讲给我听。其实,那时候的我很讨厌他们让看的历史故事,只喜欢看有插图的,充满童趣的书。可妈妈说:“你已经上一年级了,不能总是看那些连幼儿园小孩子都能看得懂的书了,太幼稚!”我不知天高地厚的跟妈妈顶嘴:“哼,我偏不看!”但是,又有什么用呢?妈妈还是照样逼着我看。为了这事,爸爸还当过一次“夹心饼干”,两边讨好“和稀泥”。到了后来,我也不知怎的,不讨厌了,能看得进去了。每次看完一本书,妈妈就给我出几道题,说是得一百分有奖。我第一次做题,心里特别兴奋,不到20分钟,就“耶!耶!”欢呼起来,那是我做题胜利的欢呼。得了一百分后,我急切地问妈妈:“礼物是什么呀?”
妈妈笑着说:“一本书和一支笔,满意吗?”
我既兴奋又有点失望,兴奋的是又有书看了,失望的是为什么没有吃的。我说:“礼物打50分。”
妈妈疑惑不解:“什么意思?”
我意味深长地说:“我只满意一样东西。”
“哦,我明白了,你这个小鬼呀!”
现在我11岁了,渐渐长大了。随着学习负担的逐渐加重,我不知不觉地又看起了那些浅显有趣的书籍。那天,我正在入迷得看着一本被妈妈认为是纯小说的书--《我要的幸福》,耳旁突然想起妈妈的声音:“小雨啊,今天我跟你老师通电话了,她给了你四个字‘精益求精’。”
“哦?”我的注意力转移到妈妈身上,“刘老师还说了什么呀?”
“刘老师还说你的知识积累不够丰富,阅读面不广泛,尤其要多看看历史书籍。”
嗯?老师也要我多看历史书,不会这么巧吧!我小心地回答妈妈:“我小时候已经看过不少了呀!”
“你都还记得吗?”妈妈用目光逼近我问道。
“不记得了。”我心虚地低下了头。
这一次,妈妈让我看历史书我竟然没有说不。已经长大的我,明白了老师和父母的良苦用心。
我将一如既往,勤奋努力在书的海洋里遨游!