在众多的传统节日中,我最喜欢的就是端午节。每逢端午,这首朗朗上口的儿歌会不时回荡在我的耳畔:“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊……”
端午节流行于汉族、壮族、不依族、侗族、土家族、仡佬族等地区。传说爱国诗人屈原在五月初五这天,被迫投汨罗江自杀,当地人民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了许多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法救屈原。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子。各式各样的粽子形状多多,味道多多,甜的豆沙粽,咸的肉粽,香的蛋黄粽……品种多得数不胜数,光听到这些名称就让人急不可待想尝尝!
端午节还有一个不可缺少的活动——赛龙舟。在宽广的江面上,三四条龙舟争着前行。十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐船中打鼓,众人齐喊:“一二、一二”,阵势可与惊涛骇浪媲美。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。而江中几条龙舟随着紧密的锣鼓声早已赛得热火朝天,你追我赶,场面激动人心,扣人心弦,十分壮观!
端午——真是一个令人期盼的节日!