经历的财富中考作文
孔子说:“朝闻道,夕死可矣”。
这是一种人生的最高境界,只要经历了,懂得了,便能无怨无悔地接受死亡。
巴金先生曾说:“飞蛾是值得赞美的,在它扑向灯火的一瞬,感受到了光,感受到了热”。寂寞、寒冷的生,却不能轰轰烈烈的死。在这一刻,活在寒冷中的人,是无法体会到“化作一阵烟、一撮灰”的快乐。
经历过,才是一笔财富。
我曾羡慕朗朗、李云迪这类钢琴界的大师级人物。从我开始触摸这个有着黑白键的带有灵动生命的钢琴时,我就下决心要成为大师那样的人物。
在别的小孩还让父母喂饭的时候,我就开始每天练习一小时的钢琴了。有时,我听见窗外小孩子开心玩耍的笑声,感到枯燥和寂寞;但有时,我为着心中的那个目标,又义无反顾地愤然前行。
然而,在我钢琴的级别往上升的同时,为了学业,我不得不放弃我的“肖邦”和“李斯特”。但有时回想起以前在钢琴前的那个小小身影,我又很开心、很欣慰。
因为我经历过,经历的过程或许是枯燥乏味的,可回想起来,经历也是一笔可贵的财富。
陶潜退出世俗官场而隐居于山中,是因为他向往那份没有纷乱噪杂的世外桃源。“采菊东篱下,悠然见南山”,他经历了这份恬淡的悠然生活,自然也不向往那山珍海味、歌舞升平。
林黛玉经历过贾宝玉的爱情,保尔。柯察金经历过人生的磨难,海伦。凯勒经历过人生的黑暗,大树经历过风雨的洗礼,汶川的人们经历过地震的考验……。
我相信他们都无悔,他们会从困境中走出,他们会坚强地站起来,因为经历过的,是别的灵魂无法达到的高度。
人生需要经历,经历是一笔财富,经历过才无悔。