许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的。那些深入习俗、盘踞于心的思想会自行爬上来,这也许就是成见。
其实我们每个人的内心生活都是一个世界。心中所带有的成见,也是有所不同的。他们的不同之处可能由于生活上的贫富或社会上的境遇,以及内在的精神生活造成的。说到底,每个人都是平凡而又不平凡的。因为阅历的悬殊,导致成见的不同,才在人与人之间铺下了鸿沟。
心中有成见,看待事物的角度自然也不同。周国平说:“对于不同的人,世界呈现不同的面貌。”在精神贫乏者眼中,世界是贫乏的;对于只读流行小说小报的人来说,从荷马到海明威的整个文学宝库等于不存在,对于终年在名利场上追逐的人来说,大自然的美等于不存在。
心中带有成见,就如同带着有色眼镜看事物,这又怎么能看得清?当然,这完全是指不好的成见,就类似于人们常说的偏见。
安东尼·德·圣-埃克苏佩里曾说:“只有用心灵才能看得清楚本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。”如果心灵被不好的成见所蒙蔽,那对每一件事的看法,恐怕都是自己的潜意识与对事情的成见在操控吧。一个人如果心中就不屑于精神上的财富,空洞的双眼中只追求物质上的享受,那不就如同官场上的行尸走肉?路遥说:“钱虽然重要,但人活着一辈子还应该有另外什么才对。”
所以说,还是要尽力消除心中不好的成见与杂念。虽然,它们在我们心中已经根深蒂固了,但我们还是要拼尽全力,将他们“拔”出来。
消除成见是日积月累的。一个人努力克服成见的积聚,不断消除又产生点滴的感受,日积月累,就在他内心建立了一个巨大的宝库,造就了一颗丰富的灵魂。在他面前,那些还在用带着成见的心去看别人的人,相比之下形如乞丐。
消除成见,做精神的富者。精神上的贫富差别唯有富者看得分明。心怀成见,只追求表面的东西,饱受精神孤独之苦,唯有无成见者知其中的实质。