巴黎晚宴上,乔伊斯和普鲁斯特相遇了,两人互嘲没有读过对方的作品,使本应载入史册的一场谈话戛然而止。
两座伟大的文学高峰本可进行一番思想的碰撞,却因为心中的成见而错失良机。
“成见”一词,压抑人心,使本应绽放光华的事物突然变得一文不值。
李贽,曾被世人批为“离经叛道”,当他在狱中愤而自杀,竟听到小吏笑嘻嘻的一句“痛否”,是世人的成见,将其推入绝望的深渊,走入死亡的绝境,也是世人的成见使李贽所著的书籍变为《焚书》《藏书》,沦为他人不齿之物。世人的成见,不仅推动了李贽的灭亡,更使其思想的光辉犹如明珠蒙尘,变得黯淡无光。
人心中的成见,杀伤力总是巨大的。唯有打破成见,才能学会欣赏和理解,看到事物的优秀之处。
假若李贽,被世人理解,那么黑暗的社会将迎来些许光明;假若普鲁斯特的作品,能够受人欣赏,那么《追忆似水年华》必能风靡世界。
其实,很多时候我们成为了李贽和普鲁斯特。他人心中的成见,注定将使我们活在他人有色眼睛下,受人鄙视和嘲笑。有些时候,我们也成为了那个出版社经理,怀抱成见,固执己见,无法欣赏他人的美好之处。
打破成见,势在必行。唯有打破成见,我们看到的才不是心中那个固定的标签,才能看到鲜活的生命。唯有打破成见,我们才能不被成见而蒙蔽双眼,发觉他人的优秀之处。唯有打破成见,我们才能真正的去欣赏理解这个世界。
正如乔伊斯和普鲁斯特打破成见,才能使两个思想各自焕发新生的生机。
打破成见,才能望见绿树红花、清风明月,才能看到生机盎然和、春光明媚。