在国产动漫《哪吒之魔童降世》中,反派一哥申豹公说了一句:“人心中的常见,是一座大山。任凭你再怎么努力也无法搬动它。”这似乎听起来很扎心。但是,他确实很现实。确实戳痛,无数人们的心。难道成见只能这样,一直维持下去吗?其实不是的。面对成见,我们不能坐以待毙。必须通过自己的行动去打败他。由此可见。成见,对一个人的危害是很大的。我们必须要打破深入习俗,盘踞于人心深处的成见。
成见是深入习俗,盘踞于人心深处的谬误与偏见。就连培根也说到过:“真正可怕的,不是一念之差。而是谬误与偏见。”成见不是短时间内就形成的,而是通过人们不断的错误传播下形成的。成见,通常蕴含着歧视色彩的情感。他会给他人带来消极的作用。所以我们必须要打破人们心中的成见。
社会需要关怀,而不是成见。近日来,社会上出现了许多这样的现象:一位街道清洁工,好心劝告人们不要往地上扔垃圾。但是有些人并不领情,到反过来,斥骂清洁工:“你的身份就是清洁工。我不往地上扔垃圾,你哪来的活?一副穷酸样,活该当清洁工。”社会上这样类似的例子,还有很多。我们应该对此持反对态度。成见,对一个人的影响是很大的。甚至会影响人的一生。如果一个社会的人,满都是成见。那么这个世界,还有人与人之间的温暖吗?那么这个世界还会和谐统一吗?
消除偏见,打破成见。需要努力。美国著名演员小罗伯特唐尼,现在是好莱坞的最受欢迎演员。但是之前你能想到这位受人欢迎演员,曾经是一个人人厌恶的瘾君子吗?小罗伯特唐尼,在年幼时受到父母的影响,开始吸食毒品。再多次工作期间被抓入戒毒所。由于多次吸毒被捕,他被逼退了工作。人们纷纷带上有色眼镜看待他。工作失败,家庭的破碎,大众的成见。让他感觉对生活的失败与失望。于是他在妻子的陪同下,决定改过自身,打破人们对他的偏见。他在戒毒成功后的第一年。他接到了漫威公司的第一部电影——《钢铁侠》。但是当时人们对他仍怀有偏见,不过小罗伯特唐尼没有气馁,他通过自身的不懈努力,通过这部电影重新进入大众的视野。他用钢铁侠般的努力,打破了人们心中的成见。所以对于成绩。我们仍需要通过自身努力,不断前进。
成见,是世界上最可怕的东西。它可以使人消亡,使人走向迷茫。所以我们要通过自身的不断努力打破人们心中最厚重的成见之墙,让这个世界永远充满爱与和平。