放下成见的议论文
史铁生曾说:“我常以为是丑女造就了美人,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。”矛盾是相对的,而不是绝对的,世界亦应多元共存而非二元对立。然而这样的道理在社会中却得不到体现。我们乐意不同的文化充斥我们的世界,却不愿放下对一些事物的成见。
种族歧视,宗教对立,这世上从来不乏偏执割裂。理智与情感本有交点,现在却在天平的两端,倾斜得让人难过。被困于成见的人们思考自身的原罪,而不得其解。从许多事情中,我们不难发现,大到一个国家,小到一个独立的个体,似乎都难以逃脱被贴上“标签”的宿命。
成见与偏执,不理解,不宽容,这是一种思维的惯性。僵化与不成熟,或许就是由于有绝对的善与完全的恶这种思想的存在,使得人类的精神无限制地僵化了。认为自己是善,并将对立者定义为恶的时候,就无法再由其中生成协调与谅解了。也许这就是“键盘侠”们站在道德的制高点上,挥舞着“正义之师”的大旗时心中的底气。但其实,执于这种念头的人,不过是将自己本身加以优越化,将打败对方并加以支配的愿望和行为变得正常化而已。
是是非非,是成见还是建设性的建议与评价,我们需要的是客观的辨识与认知。
大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也;江河之深,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。是谓,参差多态,乃是幸福本源。懂得了这个道理,也许我们以后再对一件事情作出评判时,会去选择用辩证及包容的心态看待。作为局外人,我们亦不会再去用片面的目光去设置别人人生路上的屏障。
而当我们身处于成见的“暴风眼”时,更应冷静面对。其实往往在思考过后,我们会发现,似乎在梦想的对比之下,别人的看法显得十分的“廉价”。生如逆旅,我们永远在路上,而他人的存在及评价,仅是旅途中的一道风景。好看,便多赏几眼,记于心中留往后回味;不好看,便让他随风消逝,吹散于时间的风里。我们看遍了小桥流水,也要理解得了古道西风;听惯了激励肯定也要接受得了另类的声音。明天的美好比起拼尽全力与世俗争辩,更有我们为之奋斗的价值。
鸡蛋不打开是食物,打开是生命。同样,成见亦如此。打破成见,方能解开命运的桎梏,去往更广阔的天地。收容对立的善恶,舒缓失调的绝对,我们的世界也许会因此焕然一新。