放下成见的议论文
“人心中的成见是一座大山,任你再怎么努力也无法搬动它”,好一个“一座大山”,独这四字,道出了成见给人们带来的沉重无助之感。
成见,顾名思义,是指人们对事物抱有的固定不变的看法,是一种根深蒂固,带有鄙夷色彩的见解。它是城里人认为乡下人贫穷落后、素质低下的主观臆断,是现在流行的“男方有车有房方才门当户对”的无理要求。正是这种固执己见的态度,使得人们的成见往往不易被清除,而这恰恰就是其可怕之处。我们不由得思考:“人们的成见从何而来?”
探见渊薮,人们的成见,主要来自于看待问题的角度太过狭窄,知识阅历等不够丰富。
就以廉颇为例,在负荆请罪前,他一直鄙夷蔺相如,认为他“素贱人”,处处排挤蔺相如。直到廉颇听闻相如说道“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也”,才恍然大悟,放下对相如的成见,肉袒负荆,为刎颈之交。
由此观之,廉颇对蔺相如的偏见来源于两个方面。其一:他不能深入思考相如一再“引车避匿”的原因,固执己见地认为自己劳苦功高,相如本就该退让,而未能从国家的角度去着想。其二:他无法亲自见证相如“完璧归赵”的过程,无法知晓相如的智勇双全、沉着冷静等过人的才能,从而无法承认相如的提拔。故曰:看待问题的角度是否广泛,知识眼界是否丰富,深深影响着成见的有无。
但人们心中的成见真的就如大山般无法搬动吗?
君不见,国庆七十周年阅兵典礼上,中国女兵英姿飒爽、昂首挺胸、步伐整齐矫健地从天安门前踏步前行,伴随着嘹亮的口号,铿锵玫瑰悄然绽放,真正诠释了“巾帼不让须眉”的意义。正是她们,打破了男人们觉得女子生来就柔弱无能的成见,从而让过人相信:女子也能撑起一片天。
因此,我们要无惧他人的成见。怀着孟轲“虽千万人吾往矣”的勇气,怀着“走自己的路让别人说去吧”的不羁,怀着李太白“天生我材必有用”的信心,凡心所向,素履以往,不为外物所动,坚定地向着目标前行。此外,我们要敢于质疑他人的偏见,而努力地提高自身的才能便是打破他人偏见的不二法门。正所谓“腹有诗书气自华”,肚子里有货还担忧什么呢?
倘若我们一味地沉溺于他人的成见之中,则会对自己的才能感到怀疑,会逐渐地失去信心,逃避生活与现实,盲目地按照他人的要求改变自己。这终是丧失了自己的初心,最后落得个一事无成的下场。
纵使人心中的成见是一座大山,我也会不惧成见,逆风而行,飞向属于我自己而非他人口中的未来!