21世纪来临,科技发展日新月异,这为人们的生活提供了便利。
我们的祖先为了生活需要,发明了大到房屋、小到牙签的各类生活用品。但由于制作工艺和材料的不同,这些不同的物品不能够用统一材料及工艺来制作,这个麻烦曾经多次困扰着我们,但在上世纪80年代,一款可以“打印”各种物品的机器“横空出世”了——3D打印机。
3D打印机是一位名为恩里科·迪尼的发明家设计的一种神奇的打印机,它不仅可以“打印”一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印所需的任何形状的物品。它的原理是将若干层二维图形重复打印堆砌,形成3D实体。
3D打印机有非常多的优点。制造复杂物品不增加成本。就传统制造而言,物体形状越复杂,制造成本越高。对3D打印机而言,制造形状复杂的物品成本不增加,制造一个华丽的形状复杂的物品并不比打印一个简单的方块消耗更多的时间、技能或成本。制造复杂物品而不增加成本将打破传统的定价模式,并改变我们计算制造成本的方式。
传统工匠需要当几年学徒才能掌握所需要的技能,但3D打印机做同样复杂的物品,所需要的操作技能比注塑机少。非技能制造开辟了新的商业模式,并能在远程环境或极端情况下为人们提供新的生产方式。
3D打印机有着十分美好的前景,建筑可以打印、汽车可以打印、就连人体骨骼也能打印!在未来,人们住在打印的房子里,所有东西都是打印的,即使损坏了什么东西,也能很快打印出来……
3D打印突破了原来熟悉的历史悠久的传统制造限制,为以后的创新提供了舞台。