爸爸常常告诉我得学会坚持,而什么事情总要有一个过程,想做成一件事,就要先从小事开始慢慢儿做,日积月累、积少成多。往往定下目标容易,能够真正脚踏实地的去做、去坚持下来可真不容易。
这让我想起了我5岁的时候学习跆拳道,刚学了一周就觉得自己应该打得很好了,妈妈让我去跟教练比一下,我才知道自己跟教练打出的那种力量还差得远!再加上每天的练习动作枯燥无味,没多久我就放弃学跆拳道了。后来,爸爸和妈妈都对我说:“不是你自己没有天分,也不是你败给了教练,而是你觉得学跆拳道苦,败给了自己。你还没有学会坚持。”“那怎么样我才能学会坚持呢?”我拉着妈妈的手,疑惑的问。“靠自身的意志力去掌握吧。”妈妈耐心的回答。
小学一年级的时候在妈妈的鼓励下,我开始跟着王老师学习硬笔书法,这可是一个我学会坚持的好机会!
可是,过了几天,我就觉得好辛苦啊,刚放学就要去上课,记笔记又记得我的手又酸又痛,听书法老师讲什么“真生行,行生草。真如立,行如行,草如走。”哎呀,头都晕了!每天都要大量练习好多刚学完的字,这让我失去了不少玩耍的时间。“不经一翻寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”每当想要放弃的时候我就用这句话鼓励我自己,我绝不能再像以前学习跆拳道那样半途而废。后来我又学习毛笔字直到现在,语文老师和数学老师常常夸我书写好,我的一幅书法小报还获得了青羊区小报比赛的一等奖呢!
许许多多有名的人,无论是古代还是现代,都是长期坚持过后才得到成功的。比如伟大的司马迁,正是因为他坚持不懈的努力,才成就了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚” 的《史记》,130篇,52万多字呢!
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我们都要学会坚持,才能向自己的理想一步一步的前进!