一首名叫“七律·答友人”的古体诗词,前两句是这么写的:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。”爸爸上中学时曾经在语文课上学过这首诗词,所以一直很想去九嶷山看看。今年春节前,为了实现爸爸的这个美好愿望,我们全家和外公、外婆一起开着自家的小车,到九嶷山旅游了一趟。
由于临近春节,来九嶷山旅游的人很少。刚进到九嶷山的大门时,只见里面空空荡荡,一幅冷冷清清的样子。这让我十分失望:这么一个无人关注的地方,为什么会值得毛泽东这样伟大的人物为其写诗呢?
车子继续沿着狭窄的山路往前行驶。起初一路都被迷雾笼罩,妈妈很小心地开着车,生怕不小心把车开进沟里。大约八点钟的时候,雾慢慢地散了,车窗里映进来一缕金色的阳光,明亮而又和煦。车窗外的山峦也被阳光照射得尤如披上了一层彩绸,十分好看。这让我原本不太愉悦的心情逐渐好了起来。穿过崎岖的山路,上了几道陡坡,我们来到了一个狭长的大湖面前。啊!湖水如翡翠般碧绿,倒映着湖两岸的清秀山峰。阳光从山峦间映照到湖面上,就像在湖面上撒下了一层金粉。一阵微风吹过,湖面上泛起了微微的涟漪,碧波荡漾,波光粼粼。湖边的山坡上,到处都是苍翠欲滴的竹林。风刮过,竹子们便随风摆动,那么整齐,就像在跳群舞,美不胜收。浩天彩霞,绿水青山,宛如一幅国画大师绘制的水墨画。我沉浸在这幅美丽的图画中,久久回不过神来。
从九嶷山回来的路上,我们游览了舜帝陵。和九嶷山上不同,舜帝陵有很多人参观,爸爸说其中有一大部分是专程来祭拜舜帝的。我们一边在陵园里游览,一边听爸爸讲舜帝的故事。我这才知道了,九嶷山又叫苍梧山,因为舜帝的陵寝在这里而闻名华夏。舜帝是有虞氏部落的人,故姓有虞,名重华。他的两个妃子分别叫娥皇和女英,都是尧帝的女儿。尧帝看到重华人品好、才智强,便把帝位没有传给自己的儿子而是传给了他,并把两个女儿嫁给他为妻。毛泽东诗词中的“帝子”,就是指尧帝的这两个女儿。尧帝和舜帝是我国历史上两个十分著名的贤明领导人,合称尧舜。在他们的领导下,中华文明有了长足的发展,为我国五千年的辉煌历史写下了壮丽的篇章。听着爸爸的讲解,我深深地感动了,便恭敬地在舜帝塑像前鞠了三个躬。
出了舜帝陵园的大门,站在陵园广场上,望着四周秀丽的山峰,我终于明白了,为什么伟人毛泽东要写诗赞美九嶷山。美丽的九嶷山,不是一座普通的山脉,而是中华民族悠久文明历史的象征!