今年暑假,爸爸妈妈带我去了趟穹窿山。
穹窿山位于苏州市太湖边,是苏州第一高山。
刚到山门,我就看见一个巨大的牌匾,上面题着三个金色大字“穹窿山”,听导游说这还是当年乾隆皇帝题的。继续往前走,一片竹林跃入眼帘。那根根竹子笔直、挺拔,直插云霄。随便哪一根竹子都有我的胳膊粗,一节一节的,就像我们吃的甘蔗一样。
接下来可就不简单了,我们来到了乾隆皇帝当年走过的“御道”。御道两侧也是大片的竹林,走在里面感觉特别清凉,所以我一开始走起来感到特别轻松,连蹦带跳的。可是越往上爬越吃力,我顿时感觉到身体越来越重了,两腿也像灌满了铅似的拉不动。于是忍不住问妈妈:“还有多久才能走完?”妈妈答道:“快了,快了,已经走了一半了。”“啊?”我惊讶地说,“才走到一半啊!可我已累得快喘不过气来了。那古代的人还要抬轿子爬,那他们该有多么累啊!”
不过,我没有放弃,还是坚持向上爬,终于到达了山顶—“上真观”。我迫不及待地跑进去。山上的风景真是太美了!“一览众山小”,远远望去,四周葱翠的山峰和广阔的太湖尽收眼底。爸爸告诉我:“上真观是道教圣地,号称“江南第一观”,乾隆皇帝六次下江南就有六次来到上真观祈福呢!”我听了爸爸的话,更加兴奋了,跑来跑去,把每一处大殿都看了个遍。突然,我听到了一阵洪亮的钟鸣声,便循着声音找去,来到了一间宽敞明亮的楼阁内。眼前一亮:一个异常大的“铃铛”挂在楼阁中间。我立马快步跑上前去,手扶撞木,使出吃奶的力气朝钟撞了一下,“咚”的一声,响彻云霄。爸爸笑着问我:“你祈福了吗?”“我祈福了。”我也跟着笑起来。
从钟楼出来后,我们又去了观景台、玩月台等处景点,然后就下山返回了。
这次穹窿山一游虽然很累,但是让我长了见识,得了知识,这真是整个暑假里我干的最有意义的事了!