漫画的启示五年级作文700字
今天,我看了一漫画,心里既气愤又沉重。
大年初一,一家三口回老家团聚。孩子、爸爸、妈妈都在板凳上坐着,一人抱着一个电子产品,眼似乎已经被屏幕深深吸引住了,一会传来一阵令人反感的笑声。厨房里,桌子旁,有两位年过古稀的老人,他们气喘吁吁,为团聚做好吃的饭忙个不停,但这三口人对两位老人的样子却是无动于衷。
孩子打着游戏不能自拔,爸爸抱着平板刷剧是津津有味,妈妈则是各网站淘宝购物,开心不已,他们已经忘记今天这个重大节日的意义。
厨房里,奶奶做饭已经是满头大汗,只想做美味的饭菜给孙子吃。老爷爷已是两鬓苍白,因为长期劳累过度,背都驼了,但还是系着围裙,仍在努力为他们做丰盛的美味佳肴。可是,孩子、爸爸、妈妈都不放下手里的电子产品来帮忙,爸爸则是跷着二郎腿,扭过头说:“爸,我们再玩一会儿,饭好了叫一声!”老爷爷赶紧说道:“中,饭好了就叫你们啊。”爷爷奶奶的劳动,他们全不放眼里。当老人把香喷喷的饭菜端桌上,他们一家三口吃得是津津有味,狼吞虎咽,边玩边吃,吃饭声淹没了老人聊天的声音,两位老人家一口饭都没吃,双手放在背后,长叹了一声,摇摇头进房间了。
看到这里,我立刻对孩子及两位家长的行为感到厌恶。在现实生活中,越来越多的“低头族”,电子产品是他们的挚爱,对父母及亲人的关系越来越淡薄,饭来张口,衣来伸手,不懂得感恩。不懂尊老爱幼的人也有很多。例如:公交车上不给老人让座,对他视而不见。在路上,由于年老行走缓慢,一些车辆飞驰而过,吓得老人家心惊胆战。
我们的传统美德哪去了?我们是新时代新少年,我们一定要把中华民族的传统美德发扬光大,从自身做起,帮助、爱护、陪伴老人,帮助弱小者,帮助残疾人,让我们的爱心一直在路上。