古人云:“天道酬勤”。可是,有的人却并不这么认为。
从前,有一个人种了一棵小树,第二天正拿着水壶准备浇水时,突然发现小树后边竟然有一个人影。呀,原来有人!只见那个人靠着小树,正在打瞌睡呢。“咦,你在干什么?”浇水的人问。“没看见我在等着乘凉吗?”那人抬了抬眼,十分不耐烦地说道。浇水的人看到这个情形后十分无奈,耸了耸肩,摇了摇头,转身走了。小树还没有长大,只有长成大树才可以乘凉。可是,这又要等多久呢?
在生活中其实也有不少这样的人存在,他们被称做“啃老族”。什么是“啃老族”呢?就是指这些人并不是找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家。他们不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。“啃老族”坐享其成,不求上进,就像故事中等待乘凉的人一样,自己不浇水,而是等着他人浇水让树生长,妄想等着小树长大后乘凉。这些坐享其成还想一步登天的人看似占了一些便宜,但是那些脚踏实地,努力耕耘的人往往能收获更多。
所以我们不能学习那些等待“乘凉”的人妄想不劳而获、坐享其成,而是要相信一分耘耘一分收获。只有努力学习,努力工作,才能完成人生目标,实现人生价值。