推荐一本书五年级作文六百字
你想了解昆虫世界的奥秘吗?你想感受昆虫的生活环境吗?你想知道昆虫的生活方式吗?如果想的话,我建议你看《昆虫记》这本书。
这本书的作者是法国著名作家法布尔。这本书主要介绍昆虫的生活习性,活动范围及生活规律,讲述了作者观察并捕捉昆虫做试验的故事。
我最喜欢的一段是作者研究胡蜂的那件事,胡蜂每次都到远处去捕捉食物。作者在它的巢穴旁边放一只象虫,可它根本不理会。作者就把一只胡蜂和一只象虫都放进瓶子里,摇动瓶子,看它们搏斗。可没想到象虫成了进攻者,胡蜂被吓愣了。作者又想了一个办法,夺走胡蜂抓到的象虫,再拿一只它抓到的象虫扔给它。这次它接受了,和象虫展开了一场生死搏斗。胡蜂用它强有力的腿和下颚按住象虫,使象虫的壳微微张开,然后再用它尾部的毒针刺一下,象虫像是被上了麻药一样,动弹不得。胡蜂就拖着它的战利品回洞了。作者经过观察,终于看到了胡蜂捕捉象虫的情景。我真佩服作者的这种努力与用心。
这本书里记载的东西都是靠作者长期观察的结果所著的一本书。为了观察到一些情景,作者甚至付出了很多代价,甚至弄得身上伤痕累累。为了更进一步搞清楚动物世界,可能要等几个小时甚至几天。这本书教会了我很多关于昆虫的知识,也从侧面看出,做事要坚持不懈,不怕困难知难而进。
怎么样?听了我的介绍,你是不是也想看这本书呢?