记得那天是三八妇女节,壮起胆子走进一家发廊,去烫头发了,改变清汤挂面式的发型是需要勇气的。因为我一直习惯自己留着长长的直发。
听到剪刀喀嚓的声音,我的长发碎碎地落在地上,发型师说要给你个新形象,我也鼓起勇气把自己的形象交给他。
可是几个小时后,我在镜子里看到了一个怪怪的人,从前细而少,直又长的头发突然变得又短又多,额头上多了斜斜的刘海,脸突然变得不认识了。天哪,我还是那个清爽自然的人吗?
明知道这是目前流行的发型,明知道太长时间不改变是一种惰性,但真正的变化放在眼前时,我还是不太接受。看来,我是一个守旧的人。不太容易说服自己的内心,去做一件符合潮流的事。我恍惚记起当我告诉发型师,我几十年没有留刘海时,他惊讶的眼神。
要善于接受新的事物,要善于接受事物的变化。因为变是常,我们的生命就是处在不断地变化中。这个道理我懂,但是我还是无法接受自己突然又有了刘海,哈哈。
低着头回家,在镜子面前把头发扎起来,才发现我还是喜欢这样的自己。简单自然,没有太多的繁琐的东西,反而清净明白。我脱口而出:看来我的样子就是合适原来的发型。
话一出口就好象有点说明和辩解的意味,似乎怕引来家里那位的批评而事先作的铺垫。嘻嘻,心里发虚的样子,是做了傻事的感觉。
转念一想,我习惯的是自己一直习惯自己的样子吧。现在有点懊恼,是因为有着一颗保守的不愿去接受新事物的心,还是真正不喜欢这付新面孔?有些坚持倒底是该还是不该?
当然知道,在我们的生命里每种变化都不一定是可喜的,有些变化由不得你自己。但你可以主动去选择时,你喜欢变还是不变?
不是我不明白,这世界变化快。当我们的生命里充满着变化时,该是以动制动,快速地变化来应对,还是以不变应万变,以静制动?知常曰明。能真正地明白世间万物变化的规律的同时,还可以在心底守住一份真性情,那么接受这个世界眼花缭乱的变化,也许就不会那么迷茫了吧。
仔细想来,那天还是做了件小小的傻事。接受变化需要勇气,最要紧的是需要认清自己。