挥霍青春议论文
久未提笔,思绪也不知道在什么时候开始停滞了。打开电脑,对着半天,想写些什么,又忘了该怎么写?该从什么时候写起?
不知不觉,炙热的夏季似乎快要过去,时光无声无息的来到了9月,进入了初秋的季节。
对于很多人来说,秋是收获的季节。农民开始收获庄家,果农开始收获硕果,而我呢?大半年的时光无声无息的走过,我还在原地踏步,宝贵的青春就被我这样挥霍掉了。
一个好朋友说过:“年轻就是最大的资本!”,是!年轻是我们的资本,我们现在什么都没有,我们有的也只是青春而已,在这种情况下,你能说青春不是我们最大的资本吗?我们本着这样的一种心态,一年、两年、三年……,一日复一日,一年复一年的等待,等待机遇的到来,等着天上掉馅饼,几年甚至十几年过后,我们会得到什么,那时候的我们还敢说自己年轻吗?
很多人跟我说过,我现在还年轻,出来混几年没什么大不了,可我们摸着自己的良心告诉问自己,我们真的年轻吗?当我们看到比我们小很多的弟弟妹妹在工厂了打工,当我们看到孙扬、叶诗文等90后的同龄人已经在奥运赛场上为国家争金夺银,看着少年侯逸凡在棋盘上大杀四方、看着丁士源书写着90后创业的辉煌时,我们还有脸说自己年轻吗?要知道,我们都是同龄人,为什么他们会跑在我们的前面,而且把我们远远的抛在背后?
我不是一个喜欢比较的人,因为我知道我们不是在一样的环境中竞争的,所以比较不具备公平性,但有时候不得不承认,比较可以让我们知道与别人的差距有多大,无论我们的起跑线比别人落后多少,这都不是我们停下来的理由。我们努力的追赶,努力的奔跑,也许在最后我们没能超越对方,没能缩小差距,但至少我们曾经努力过。
青春,其实很短暂,年轻只是我们想停下来的一个借口。青春,一旦被我们挥霍掉,就不会再有,而现在的我,正是在不断的挥霍我的青春。其实很多事情我都能想明白,我也知道我不能再这样挥霍青春,糊里糊涂的混日子,但我始终都找不前进的方向。难道这就是所谓的“知易行难”吗?前进!我缺少的到底是什么,一个目标?一个准确的方向?一份不竭的动力?还是一股战胜一切的勇气?
我们都知道青春是用来拼搏的,但我们往往会在青春的道路上迷茫了自己。青春很短暂,我们谁都挥霍不起,过去的已经无法从来,剩下的还有多少?我们还能做些什么,也许连我们自己都不知道。当我们到了暮年的时候,再回想起自己的青春的时候,不知那时候的我们会是什么感受?