我班的小书迷五年级作文
“小书迷,这是数学作业,不是语文。”“对不起!”“小书迷”捧着书随手拿着一个本子给了陈书雯,“这又不是啊。”“算了,算了,我自己来拿。”“真对不住
“小书迷”是大队长蒋真,因为她太爱看书了,大家给蒋真起了个“小书迷”的外号,可是她并不生气,只是笑了笑,又埋头看起书来,同学们曾问过她:“书和生命哪个重要?”他用独有的抑扬顿挫的声音说:“生,我所欲也,输,亦我所欲也;如二者不可兼得,舍生而取书者也。”
一天,我拿着几道难题向“小书迷”请教。其实我是想挫一挫“小书迷”的威风。“‘长风破浪会有时’的下一句是?”“直挂云帆济沧海。”又快又准。“‘流水不腐’的下一句是”“户枢不蠹。“又答对了。接下去的几句诗词,”“小书迷”也答对了。我又问了一些句子翻译,她不仅讲的头头是道,而且把句子出自哪里、诗人是谁、哪个朝代、什么书上有查,都一一说出来了,这可真让人佩服。
不过,我还有“杀手锏”。我诡秘的一笑,递上一张纸问道:“小书迷,这道题怎么做啊?”“小书迷”一愣,我暗笑,但见“小书迷”从容地接过纸,拿出笔,演算一番,后来眉开眼笑,向我招手:“书呆子附耳过来,此题只须……”真没办法,数学竞赛题都让她毫不费力解答出来了,此时此刻,我也只能一躬到底:“‘小书迷’高见,小弟实在佩服。”
从此,我开始对她顶礼膜拜起来!