获奖五年级作文
我国第一个获得诺贝尔文学奖的获得者是莫言,2012年12月8日凌晨莫言穿着一身中山装在文学奖的授奖仪式获奖的感言。莫言的演奖的感言讲的都是故事。听到的却是人世人心,人信,人情。他以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根”文学作家。莫言作中的人物都是普普通通老百姓的形象和亲朋好友的影子,一些朴朴实实的中国人,他演讲了一些故事,有两个特点打动了我。
一:莫言的语言非常接地近气、充满乡土气息,那个有关母亲的小故事,莫言非常生动的娓娓道来,让我非常感动。是莫言的母亲,给了莫言最好的榜样。
二:他认为,他还要继续“讲故事”,因为“真理和正义是存在的”。言下之意,他还要继续为真理和正义而战斗。我认为,莫言的理解和看法,有正确的一面,也有值得商榷的一面。
莫言身为一个作家,他有使命感、责任心,作家写作并不是一味的追求正义感、使命感。不然可能会陷入说教甚至不伦不类的辩护士和反叛者的境地,小说的艺术性、欣赏性就没有了,思想性多大也没有用处。莫言和莫言为代表的中国艺术家大多数是有智慧的人,我想我们的一些担忧可能是多余的,当然,多余的是最好的。