前段时间,我看到发生在昆山某地的一条新闻,是关于正当防卫的。
一天晚上,一个男子在路上骑电动车,后面来了一辆汽车。汽车碰擦了电动车,汽车司机下车与电动车司机发生口角,并拿刀追砍电动车司机。电动车司机左闪右避,后来趁汽车司机刀滑落在地的时候,捡了起来,回砍汽车司机,汽车司机最后身亡。警方在多方查证之后,确定电动车司机属于正当防卫,不负法律责任,最后无罪释放。
读到这条新闻的时候,我一直在想,如果电动车司机当时因为害怕,不敢还手,结果会怎样?可能自己会被狂徒砍杀,丢了性命。而他临危不乱,战胜狂徒。当判决结果出来时,我又想,这个社会如果没有法律那该多乱呀,法律让这件事情有了公正判决的依据,没有放过坏人,也没有冤枉好人。
作为小学生,我们也要知法、懂法,当自己的人身安全受到侵犯时,我们也要学会拿起法律的武器保护自己。更重要的,我们要遵守法律,做一个守法好学生。