最近一段时间,我读了《法在我身边》这本书,书中介绍了许多我们小学生应该知道的法律知识。讲述了每个人都有自身的姓名权、肖像权、隐私权、自由权等合法权利,并且还告诉我们如何用法律来保护我们自己,我读了之后深有感触!
在生活中,令我感受最深的就是我们都有隐私权和自由权,任何人都无权干涉我们的隐私和自由。
记得有一次课间操,我们都到操场上做操了,唯有__没有下去。以前就听说他经常在班级里翻看别人的日记,这次,我刚来到教室,就发现他正在翻我的日记看,我连忙制止了他,并且告诉了老师。老师给__讲了:隐私权是指公民(包括未成年人)享有的有关其个人生活秘密未经允许不被公之于众的权利,而日记就是含有个人隐私的物品,未经人同意就翻看别人日记,就是侵害了别人的隐私权,是违法的行为。__听了,连忙表示以后再也不看他人的日记了。当然,我也就原谅他了。
自由权对于我们儿童来说更为重要,没有任何人有剥夺我们的自由权利,老师、家长,您们也是如此。虽然您们是哺育我们成才的人,但是,在学习的过程当中总该有休息和娱乐的时间,不能一天到晚都在学习,就连假期还要报各种辅导班。“玩是儿童的权利”,你们不该剥夺我们玩的权力。如果没有充足的休息、娱乐、体育锻炼时间,我们就不能增强体质、扩大视野、全面发展、健康成长,这样也会使我们累坏的,就不能好好学习了,成绩就会直线下降,也会辜负你们的希望。希望你们能尊重我们,多给我们一些自由,一些玩的时间,我们有争取“自由”的权利。
多了解一些法律知识好处是非常多的,我们可以在适当的情况下,用法律来保护自己的合法权益。同学们让我们一起来学法、用法!