这是一段有些年头的过往了。
小区里的长辈们都知道她——一位善良的老奶奶。在我儿时的记忆里,她是一位高大硬朗的老人家,灰白的卷发,微垂的双颊,扁唇,小小的凤眼,眼里总有笑意。
一年冬季,小区里突然出现了五六条流浪猫,它们瘦骨嶙峋,毛色灰败,搭拉着尾巴,走路摇摇晃晃,显然饿了很久。路上的人们都是同情地看它们一眼,然后避而远之,想来也是,谁会为这些居无定所的猫费心呢?
突然,一把红格子伞停在猫的头顶,似要为它们撑起整个世界。撑伞的正是这位老奶奶,只见她气喘吁吁地将一大袋小鱼放入盘子里,置于猫群中,然后蹲坐一旁笑着说:“都别抢,慢慢吃。”这就是老奶奶与这群猫的初遇,多年以后大家都还记得她那足以点燃整个冬季的微笑。
“那时大家的经济条件都不好,而她仍坚持每天到菜市场买最新鲜的鱼给这些猫吃。”忆及当年,院里的老人们总是感慨万千。
从那天起,那些猫就留在了小区里,老奶奶也依然每天早起去买鱼喂它们,从未间断。
一天,我放学回家,老远就听见猫的尖叫声,一声声撕心裂肺,刺耳至极。我嫌弃地捂住耳朵,心想:发春的猫太可怕了。我加快脚步,突然老奶奶出现了,手里还拿着铁棍,似乎要撬开什么,只见她满头大汗,满脸悲伤,口中还不停地嘀咕着什么。我走近一瞧,原来地上躺着一只白猫,它的前脚被一个铁制的夹子夹住了,此时,它正疯狂地翻滚着,哀嚎着,“好猫,乖乖的……”老奶奶的声音里充满哭腔与自责,好像被夹的是她一样。
看着这一幕,我有些呆了,不过是一只野猫,老奶奶竟如此心疼,最后竟然抱起猫跑出了小区,应是送去医院救治了。
我承认,她真是一个善良的人。