我的书法老师是一个很有才华的书法家。他不仅每天伏案钻研字帖,写字,而且时常打打太极,弹弹古筝,放松身心,强健体魄,这种动静结合的安逸生活,真是有才。
米芾、欧阳询、柳公权等碑帖,在老师那里多如牛毛;隶书、篆书各种字体他不在话下,随手拿起宣纸就能临摹,创作。他的字行云流水,落笔如云烟。他的作品挂满了工作间供我们参考,欣赏。当然也有我的作品。
他的工作间不大,古香古色、干净整洁,有种宁静、悠闲的感觉。工作间随处都能看见各种古董、奇石和祈福的摆件应有尽有,整个工作间给人一种温馨和谐的感觉。
走进工作间,先闻到淡淡的墨香,环顾四周,有一种浓浓的文化气息。工作间内摆放着一张巨大的桃木书案,上面摆放着砚台,镇尺等书法用品。他的砚台,镇尺非常精致,贵重,以至于我们每次去了都抢着用,而这时的老师笑呵呵的看着我们。
他住在嘈杂的城内,外面灯红酒绿,物欲横流,而他却能内心宁静淡泊,潜心研究书法,真是难能可贵,真有才!
他的才华充分表现在教学上。他因材施教,因人而异。他的学生有年龄大的叔叔阿姨,也有年龄小的弟弟妹妹,还有慕名而来的人,每到周末大家聚集在一起与老师一起探讨书法,品味书法的文化。
记得有一次我要创作参加比赛。当时非常紧张,笔在手里都控制不住,眉头皱成一团。我看着老师,老师把手一扬:“写!”,他见我还在犹豫,又拍我的肩膀:“胆子大一些嘛”!我还在抓耳挠腮,他却严厉地瞪着我:“再看,你就要写坏了”!我握紧笔,看着他自信的眼神,平稳了心情,开始创作。一笔一划,他就一直在我身边给我动力,直到我用笔自如,胆子大了起来,越来越放松,他才会心的笑了。我战胜了自己,喜悦涌上了心头。想着我坚守的心路历程,想着老师在创作时有没有像我一样紧张,踌躇。
这就是我的书法老师,一个非常有才的老师。他不仅仅局限于教我书法,更教会了我遇事的沉稳,更能让我体会中国书法的魅力。