崔星哲,喜欢国学,对古诗词、象棋、国画,毫无抵抗力。喜欢用文字书写心情,书写身边的感动。常以苏东坡词句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”自勉。
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住。”——题记
“收拾收拾吧,过不了几天咱村就搬进大别墅了!这几间破屋子算个啥?”村书记笑容满面,说话间掐灭了手中明明暗暗的烟,踱到门口,一脸向往地指着不远处灰尘仆仆的施工现场。
望着脚下坑坑洼洼的砖石地面,檐下纵横密布的蛛网,我沉默不语。想起曾盛满祖母菜肴的农家老灶,想起无边无垠的金色稻田,还有那宽阔澄澈的小河,我的心头立刻积满愁绪,排解不得,郁郁地送走了村支书,颓唐地倚在门边,陷入沉思。
那梦一般的童年,我的白杨树,我的荷花湾,我的小村庄,终究是要离我而去了。
犹记当年,天空旷远浩渺,云彩浅淡闲适,暖阳温柔地轻抚着青砖黛瓦,小河缓缓流淌,将麦香带去梦里,两岸白茫茫的芦花在风中摇尽了淡淡的流年,那时的我们,还是稚嫩模样,天真无邪,无忧无虑,荷塘边总会见到一个个小小的人影,白杨树下从不会少了我们的欢声笑语。
曾经,我们热爱远方,爱它的未知与虚幻。常在夏夜爬上屋顶,聊那些豪情壮志,谈那些纷繁世事,乐此不疲之时,佳妹插的一句话让我印象深刻:“去了大城市,就再吃不到那么香甜的桃子了。”当时的我们并不在意,纷纷反驳,“等我们赚到大钱,什么没得买?”佳妹不在作声,我们也愈发期待。岁月在摇摆的小船中,在清甜的莲藕里,在我们的指缝间悄悄流走,缓慢慵懒的日子渐行渐远。时至今日,我才知道金钱买不到香甜地道的桃,买不到纯真的童年,更买不到年少无畏的心。而远方,除了遥远一无所有。天空再没有那般蓝,日子也一天天加快了步伐,我们各奔东西。
恍惚间,我丢了太多,而今,连这小小的乡情也留不住了吗?前几日,佳妹发了信息让我帮她拍一张小村的照片,我没有应允,只是说:“你搬走后,小村也不是以前那般了,见了反会失望,不见为好。”
是呀,不见为好,也许。
童年只有在回忆中显现时,才成就了那份完美。但,我的小村一直都在,成为一幅画藏在我心中,直到永远永远,岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是梦想与远方,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤感。