依赖议论文
对于“依赖”这个词让我怎么说才好轻微的依赖让人感到温暖、幸福,可是过度的依赖却会让人在是趋势感到心酸,甚至一时间喘不过起来。
依赖就如鱼儿依赖流水,小鸟依赖天空,树木依赖土壤。她们如果失去了他们所依赖的东西,便会变得毫无生机。
就说人吧,依赖的东西太多了,人们脑中的知识依赖于书本,天冷时依赖于棉袄,成长依赖于吃的食物。
以前,我刚转到嵊泗来读书时,在这儿没住几天就开始向妈妈了。晚上很少有人给我盖被子了,也很少有人跟我谈心了。虽然一看不到妈妈发怒时的脸,但还异常的想她。想着过去跟妈妈顶嘴真是不应该。每当妈妈来这儿探望我完要走时,我也总是哭着、喊着叫妈妈别走,大概是习惯了这从小到大来对妈妈的依赖,才有现在这分离的痛楚。
到了放寒假期间,我总有一段时间可以接触一下电脑。面对如此多的作业真想快一点儿把它做完,但面对那一片片无聊的“命题”作文总不会想上学期间那样安心下来一字一句,每一段都追求完美的斟酌着。而特别想偷懒,从网上找来几篇同样题材的作文,“拼拼凑凑”算是完成了。就这样,老师布置的每一篇作文都是用这种方法写成的,除了几篇我特别感兴趣的才会用自己的小脑瓜去想一想。不过,我依赖成习惯便落下了一个病根,每个学期刚开始的几篇作文我都写得不怎么好,可以说是没有头绪。
在学习这漫长的道路上,最值得回忆的人就是同桌了。以前有个同桌在我上课时没举手而被老师叫到要回答问题时,他总是在下面帮我,给我说答案,我便把他的话重复一遍讲给老师听,每次都可以顺利的过了这关。当我做完数学作业总要跟他对一下,虽然每次都是我错的多,不是算错就是数字看错,不过使我每次发下作业时的正确率很高。一次,同桌生病了,好几天没来上课,心中便空落落的,做起作业来也没有什么头绪,度过了无聊且漫长得几天。可等他病好没几天后,老师竟安排我跟别人做同桌,心顿时坠落深谷,在想没有同桌的关照我会怎么样,心中比空落落还要空落落,,对自己今后的学习是一片茫然。每天上学来,我不会像往常那样高兴,郁郁寡欢,度日如年。或许是我之前跟同桌坐时,对他的依赖太多,都是在他的帮助下过完每一天,一步一步走了我该走的路。而与同桌分开时,就像一位老人失去了拄着他的拐杖,便无法自力更生。
这个世界能依赖一生的只有自己,父母以及朋友只能陪伴我们一程,更多的艰难险阻需我们自己去克服。每一步的一个脚印都必须是自己走的,依赖只会是我们失去后变得更加困难重重。