勿忘国耻圆梦中华主题作文
中国,是一个泱泱大国,繁荣富强,国泰民安。可谁能想到在70年前,我们的先辈们遭受着怎样的磨难。
鸦片战争,使得我国大量白银流入英国,毒害中国人民。为了吸上一口大烟不惜倾家荡产,家破人亡,甚至还要签订丧权辱国的《南京条约》。随后,八路联军占领北京、火烧圆明园、掠夺金银珍宝、以杀人为乐。然而中国人的苦难并没有结束,一场新的噩梦又扑面而来。日本侵略者又进入了中国领土。1937年,日军攻占南京,部队面临粮食供给中断的问题,日军司令部下达了“就地征收”的命令,实际上就是一个字“抢”。而他们为了掩盖抢劫的事实,杀死无辜的老百姓并烧毁房屋。然而日本侵略者并没有放下手中沾满了鲜血的屠刀,却又进行了杀人比赛。据数据统计日军集体大屠杀28案,共19万人,零散屠杀858案,共15万人。这一桩桩,一件件的血债我们怎能忘记!
今天的中国已不再是任人宰割的肥肉,中国人民奋勇拼搏,顽强杀敌,让我们重新抬起了头,站了起来。香港、澳门的回归、神舟飞船的发射成功经济水平的提高都让各国人刮目相待,让我们中国人感到自豪。我们青少年要发愤图强,努力奋斗,将来成为栋梁之才,报效祖国。虽然我一个人的梦想很有限,如果我们把所有人的梦想凝聚起来,就会编织成一个伟大的梦。我相信“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富”。祖国的未来,民族的希望全部肩负在我们身上,我们是新中国未来的接班人。
让我们为了梦想去奋斗,为了中华人民的崛起而努力。最后,我呼吁大家“勿忘国耻,圆梦中华”!