勿忘国耻圆梦中华主题作文
1937年12月13日,这是历史上屈辱的一天,这是让我们中国人心痛的日子,南京大屠杀在那一天无情地开始了,日军攻占南京,在长达六周的时间内,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者达30万人……在短短的几个月中,到底有多少南京同胞惨遭日寇杀害,恐怕谁也无法精确地估计。
七十多年过去了,国耻就如一座大山一样压在我们的头上,压得几亿人民透不过气来。哪怕是1949年10月1日毛主席在天安门城楼那一句“国华人民共和国成立”也无法平息人们在心中难以抑制的悲愤。20__年前的12月13日那一天,永远的刻在了人们的心中,那是他们失去至亲的时间,那是祖国被敌人侵占的时间,那是让所有人沉痛不已的时间……然而,时至今日,那逝去的30万人以及所有遭受了苦难的人民都没有等到一句侵略者忏悔的“对不起”。也在我们这些少年人心灵里灌注了铅一样沉重的忧愁和哀伤,中国,生我养我的母亲,地大物博、人口众多,却任由敌人欺凌宰割,我们的祖国,到底何时才能挣脱当初那一条屈辱的锁链,铁骨铮铮地站起来告诉敌人:中国永远屹立在世界的东方!
半个世纪以前,中国被许多帝国主义者践踏蹂躏,人民失去自由和生活的权利,这是我们中华民族的耻辱,更是祖国的难以消除的伤疤。许多人认为这已是往事,往事不堪回首又何必“勿忘”,倒不如想想将来,让祖国的明天更加美好。虽然忘记“耻辱”可以减少伤感,少些仇恨,但是铭记“耻辱”就是不忘祖国的历史创伤,让青年一代的我们激励自己,让我们懂得珍惜今天的幸福生活,牢记现在所拥有的一切是当初那些无辜人民,烈士英雄用鲜血换来的,更能让我们认真对待现在的所有,将来为自己的祖国戴上不朽的光环。只有记住历史,吸取历史的教训,才能保证世间不再有战争和屠杀,才能拥有为中华民族完成梦想的动力。
如今,我们依旧悲伤,依旧不忘国耻,同时,我们也倍感责任,倍感力量。作为伟大祖国的接班人,作为中国共产党的后备军,熠熠生辉的共青团团微映红了青春的脸庞,每一位现在青年都在浴血奋战,为了美好的明天,我们时刻准备着……我们怀揣着曾经的耻辱,用实际行动将之洗礼,圆我中华民族美丽的梦。今天,我们为实现梦想而努力学习;明天,我们为圆梦中华而贡献力量。也许不久的将来,当初那令人悲痛的耻辱将成为实现中华梦的赞歌。记住1937年的故事,因为也许没有它,中华民族不会有这样快的时间让梦实现。
纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神。纪念历史,并不是为了反攻倒算,是为了避免“南京大屠杀”式的悲剧不再重演。是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:团结、坚强的中华民族是不可战胜的。不忘历史,是为了更好地珍惜和平,勿忘国耻,是为了圆梦中华。