今天,我们过着丰衣足食的生活,但是,新中国成立之前,我们的同胞过着什么样的生活?一片片繁荣昌盛的大地被鲜血染红;一座历经五位皇帝修建起来的无比美丽的圆明园被英法联军抢夺,烧毁;毫无血性的日本鬼子大量残杀南京人民,无助的人们无奈地在中华大地上挣扎……以前的耻辱我们能忘记吗?
1860年,英法联军闯进了北京城,闯进了皇家园林——圆明园。园内大量的金银珠宝,罕见的瓷器、古董、字画……被他们掠夺。内心的贪婪和永无止境的欲望,让圆明园遭殃。英、法联军把贪婪的双手伸向圆明园,他们空手而进,满载而归。为了掩盖自己犯下的滔天罪行,他们甚至用火烧毁了无法拿走的珍贵文物。瞬间,一个建筑恢宏、景色迷人的皇家园变成了满目疮痍的废墟。圆明园从此失去了以往的辉煌。
一九三七年,日本人闯入我国的领土——南京。他们大规模地搜刮南京,杀人、放火、抢劫……就连老人、妇女和孩子都不放过!他们连怀孕八·九个月的妇女都要杀害,甚至比赛谁杀的人多,以杀满100人为荣。中国人的生命就像蚂蚁一样被踩死。
一夜之间,南京城血流成河,尸体堆积如山。我虽没有亲眼目睹那惨无人寰的场面,但每当看到书上所写时,都会气愤填胸。
我知道,这是当时我们国家贫穷落后,清朝政府腐败无能的结果。作为一名小学生,我力量微薄,但我深知,要强大我们的祖国,要不被其他国家所欺负,唯有努力学习!勿忘国耻,让我们为振兴中华而努力奋斗!