我的欢乐
“刘思淼,95分,杨小慧,97分,李丹宁86分……”“杨旭,89分,你这次的表现有些令我失望啊。”老师叹了一口气说。是啊,不仅是老师失望,连我自己都很失望。这次月考,我的数学只考了89分。
回到家以后,妈妈边为我做饭边说:“数学成绩公布了吗?”我说:“嗯。”爸爸说:“打了多少分?”我垂头丧气的说:“89分。”爸爸说:“什么?才考了89分,怎么,你要从原来的名次直线下降到中等生、差等生吗?”听完爸爸的话,晶莹的泪水就像珍珠串一样从我的眼眶里跳出来,我再也忍不住了,跑回了房间,痛苦的呜咽着。后来,妈妈敲门进来和我说:“别哭了,你爸爸就是这样一个心直口快的人,有什么说什么,没有恶意的。人的一生哪有一帆风顺的,总会遇到一些小挫折、小困难,更何况,这个成绩已经公布出来了,谁也没有办法改变,现在唯一的办法就是努力学习,找出你错的原因,并且改正,这样你就一定能走向成功。”
听了妈妈的这些话,我终于明白了凡事有利也有弊,即使你失败了,但也可以吸取往日的教训,让我们擦干泪水,昂首挺胸地向前走。
是啊,人生不如意的事十之八,我有的就是时间、精力。就算失败了又怎样,贝多芬耳朵聋了也依旧创作,夏洛蒂·勃朗特受到崇敬诗人的讽刺也没有放弃,更何况我的失败并不是永久的,只要我努力,奋发就一定能成功。
课堂上的我像个威武的士兵,举手不断,回家路上的我充满活力,昂首阔步,跌倒了再爬起来,总有一次会成功。
失败会令人颓废,也会令人亢奋,面对这两种选择,我会毅然决然的选择后者,因为失败也会让我懂得很多。
真正的快乐并不是追逐打闹,也不是功成名就,而是明白了人生的真谛。只有明白了这些,才能拥有更多的快乐。
这就是我的快乐!