六月的风吹来欢笑,六月的风吹来泪水,六月的风也悄悄地吹来了离别……
这一天还是到了。临近期末,大家的心都变得沉重起来,不再打闹,不再嬉戏,面对着六年的友谊,不知该如何放手,如何告别。
记得在毕业考的前一天,班主任静静的走进了这个一起生活了六年的教室,不再板着面孔,而是给我们布置了一个特殊的任务。
“孩子们”,老师温柔地注视着这五十三张熟悉的面孔,“我想,这是毕业前老师最后给大家布置的任务了。我希望你们能将小学六年的班级照片都收集起来,好吗?”
教室里很安静,还能清晰地听到小声地啜泣……许久后,大家强忍着泪水,微笑着对老师说:好!
回家后,我认真地开始了这项任务。翻开有些陈旧的相册,第一张便触动了我的心灵。那是一年级时,我入队的照片呀!望着那个稚嫩的孩子,我始终不能相信竟是六年前的自己!我继续翻着,心情也变得异常复杂,有激动,有幸福,也有伤感……
第二天,我满怀信心地进了考场。正是昨天的经历给了我巨大的力量!六年哪!人的一生中又有多少个六年呢?六年的时间可以将一个什么都不懂的孩子蜕变为即将结束小学生涯的少年;六年的时间足够改变一个人的一生!
我忽然间明白了老师布置的特殊任务的含义。她并非是让我们沉浸在过去的回忆当中,而是希望我们不要虚度光阴,而要往前看;不要留恋过去,而要展望未来;不要害怕今日的别离,而要期待未来的相聚!毕业并不可怕,可怕的是无法面对毕业。毕业代表的是终点,但它同时也代表了一个全新的起点!
少年啊少年,去闯吧,去疯吧!六月的风不再有离别,六月的风也不再吹来泪水。此刻,我只看见了风中的那张灿烂的无畏的笑脸!