每个人都有一个第一次做的事情,我第一次做的事情,就是做一道美味的菜肴,我最喜欢吃木耳炒肉丝和竹笋,所以我想亲手做这一道美味的菜肴。
晚上到了,外公正在做我最喜欢的菜,我就自告奋勇的说:“外公,你能让我做一次吗?
我想第一次自己做一道菜。”
然后,我按照外公说的一步步做。
首先我把木耳放进水盘里,里面加入温开水,要浸泡15分钟。在等待的时候有又拿了一个水盘,里面也加入了温开水,不过这次又多加了盐,里面加入了外公事先切好的竹笋。肉丝外公也帮我切好了。 所有的材料准备好了。
外公又让我把锅洗了一下。放到灶上,点上火。把锅烧热,外公又告诉我一个小细节,一定要把锅里的水擦干。不然加油时会有油溅出,弄伤自己。第一步我加入了油。因为第一次倒油,一下倒入了很 多,我赶忙叫外公快来呀!外公帮我把油舀掉了些。慢慢的油发出滋滋声。我赶忙把生姜丝倒入,又把切好的肉丝放入,然后用铲子反复翻炒,外公一直在我旁边看着我,等到肉丝变颜色时,外公又叫 我加入去腥味的酒,一加入酒,整个果子就像着火了一样,我扔了铲子躲到了一边,只见外公一手盖锅盖,一手关小火。再打开锅盖时火就灭了。原来是因为不接触空气,火就自己灭了。
接着,我放入了木耳和竹笋,用铲子不停的翻炒,加了一点水,盖上锅盖,让菜煮一会。
过了几分钟,我打开锅盖看了看,在里面加了盐和味精,用锅铲翻炒了几下,我用勺子舀了点汤尝了尝,感觉味道淡了,有又加了点盐,用铲子再翻炒了几下,外公见了也过来尝了尝,他说现在关掉火 ,把菜盛出来。
一道美味的菜肴上桌了。
这可是我第一次在外公的帮助下做的,虽然味道不够鲜美,但是我心里很高兴!