做菜作文五年级
今天是三八妇女节,我要给妈妈做一道美味可口的烧菜,让她清闲一下。
我就做一道醋溜土豆丝吧!别看这是一道普通的菜,大概人人都吃过,可是其中的学问大着呢!我拿出了三个不长芽的新鲜土豆,听说长了芽的吃了会食物中毒。先将土豆表面的泥巴洗净,削去外皮,在菜板上对开,先切成片,再切成丝,将土豆丝放入干净的凉水泡一会,这样可以把土豆丝中的淀粉泡出去一部分,不然,炒出来的土豆丝不清脆。
将炒锅刷净、开炉火烤干,然后放入三小勺花生油,油热后,将土豆丝放入锅中,开大火爆炒,炒到半成熟时,放入少许酱油、再放入较多的食醋,不断地炒匀,到八成熟时,放入适量食盐和味精,接着再放入葱花和姜末,炒匀后,关火出锅。
炒完后,我一看,炒糊了,经过我反复的分析,我知道了我为什么炒糊了,第一我开的火候太大;第二我翻炒的不均匀、动作太慢;第三在炒的过程中没有放水,及时将淀粉稀释。所以炒糊了锅。
我平时看妈妈炒菜时,是那样的简单,可实际做起来是那么的难呀!今天我真是体会到了“看似容易,做起来难”这句话的含义。
以前我吃妈妈做的菜时,常常会说:“这叫什么菜呀!怎么这么难吃呀!让我做,肯定好吃。”现在我再也不敢说那句话了,因为我真正体会到了做菜并不是一件简单的事情,炒菜掌握火候太难了。
我总结了我炒菜失败的经验后,又做了一遍醋溜土豆丝,我做的比以前好吃多了,爸爸妈妈还夸奖我呢。