做菜作文五年级
周五,钱老师给我们布置了一项特殊的任务,你们猜是什么?那就是回家独立掌勺炒一道菜。我心里咯噔一下:炒菜?我可从来没做过菜,平时都是只负责吃菜呀。会不会很难?这时,一阵清脆的声音打断了我的思绪“番茄炒蛋,红烧鱼、煎鸡蛋都可以尝试做。”我沉思了一会,决定向“厨艺大师”姥姥学做番茄炒鸡蛋。
周六晚上,我兴冲冲地来到厨房,向姥姥讨教。“要先洗2个西红柿,然后切块。”姥姥边说边有条不紊地做着示范。我手忙脚乱地学着样,挽起衣袖,打开水龙头,那清澈的水也应和着我,好像在鼓励我,没一会工夫,西红柿就洗好了。洗好菜后我也没敢休息,连忙拿起菜刀切起来,“哟,别乱跑!”调皮的西红柿宝宝到处乱滚,我连忙按住,还好,最终它顺从地让我把它切成了鲜美的西红柿块。
接下来轮到打鸡蛋了,姥姥叉着腰对我说:“先把蛋壳往碗边一磕,再轻轻一掰,鸡蛋就到碗里了。”我挠挠头,似懂非懂,“吧唧”,呀,由于我用力过猛,鸡蛋碎了,蛋清蛋黄流的满地都是,还不屑地朝我吐吐舌头,哼,当我是病猫呀。我又拿了一个蛋,这次一声轻微的“哧溜”声后,蛋宝宝滑滑梯似地进入了碗里。然后我天女散花似地撒了一些葱花和盐在里面,用筷子三下五除二就把蛋黄和蛋清打散打均了。终于可以下锅了,我将油倒进锅里,烧热后发出滋滋滋的声音,我觉得有些慌乱,笨手笨脚地将蛋液倒进了锅里。只见蛋液逐渐凝固在一起,在锅里开出了一朵黄灿灿的大花,还有绿绿的葱花点缀其中,一阵阵香味立马扑鼻而来。“要用铲子左右翻动哦。”姥姥在旁边提醒,我急忙紧紧握住铲子,上下翻炒起来,等鸡蛋变成一块块金黄色时,我把西红柿倒了进去,加快了翻炒的节奏,只见西红柿和鸡蛋逐渐拥抱在一起了,红彤彤的汁水在锅里漫延开来,调皮的鸡蛋则在汤里舞动起来,发出扑哧扑哧的声音,香气四溢,终于要大功告成了。最后我又撒了些许葱花和盐,搅匀后一盘西红柿炒蛋就新鲜出炉了。
“基本成功!”姥姥对我竖起了大拇指,我迫不及待地尝了一口,哇,酸酸的番茄汁配着香香的鸡蛋,实在太好吃了,我慢慢地品尝着,想让这美味在我舌尖停留的时间再长点。
菜炒好后我才感觉手有点酸,原来由于太紧张我握铲子太用力了,我深刻体会到了做菜的不易,也明白了许多事情其实并不难,只要虚心学习,勇敢去做,就会成功。