岁月的痕迹作文
生命是个流动的过程,在某一时刻某一地点,因为某些东西我们会记起许多事情,然后给予一个冠冕堂皇的名字,记忆。
和安妮宝贝一样,我总是在一些事情过去之后,才会以无比的悔恨去怀念他们,而当他们在我头顶上耀武扬威的时候,我却那样的不屑一顾。
我是如此念旧的一个人,旧的书,旧的鞋,旧的衣服;旧的人,旧的事,旧的岁月,一切的一切,我都不舍得扔。看它们在我的柜子角落里静静地沉淀着,就连纷纷扬扬的尘埃,都成了最完美的保护膜。在阳光晴好的时候,把它们洗净,然后找个干净清爽的地方将它们收藏起来。偶尔闲逸,便拿出细细端详一般,抚摩关于岁月的痕迹……
雪过无痕,而岁月却是可以如此深烙在心上的物品,朝没有回头的轨道疾驰而去,轰隆隆。
在这样一个熟悉而又陌生的操场,扑面而来的,是一些或熟悉或陌生的面孔,他们或许给我一个微笑,或许面无表情地擦身而过。可是那样一个熟悉的微笑,可以给我多少安慰?谁又可以体会?
经常跑去二十四班的教室找小米虫,然后看她在无比认真地学习,乖乖在一旁看书,我就突然觉得心里是那样的温暖。午后的阳光慵懒地洒在教室的角落,那样温馨的画面是如此地打动我。
在初中部食堂,这个我曾经如此厌恶的地方,如今却开始有了一些淡淡的喜欢。坐在或红或黄或蓝的椅子上,我甚至可以记得哪张桌子高一些,哪张椅子是坏了的。我甚至会觉得在滑滑的地板上学企鹅走路是一件很有趣的事。粽子叶会在我很饿很饿的时候告诉我粽子绳的方向,我和嘟嘟就捧着冰凉的椰果看他们打闹,到胃里的椰果就那么突然地,变得温暖。
在很多个星期前的某个晚上,我“看”到了一个茫然的摇钱树。从他微怒的语气里,我听出了无助和彷徨。认识他两年了,极少看见他如此,像孩子一样。我没有追问为什么,或许两年的时间,能够让一些东西沉淀下来,然后变成成长的基石。我们长大了,是该学着去承受一些生活给我们的压力,变得沉默起来,给自己的内心满地阳光就好。
记得小飞猪给我推荐过JJ的《原来》:“原来最疼痛的表情是没有情绪,原来最残忍的画面可以甜言蜜语。你收的干净,我也不留痕迹……”或许岁月的打磨是给我们最疼痛的痕迹,就像逆着风走,风拥着我,脸会被风割得很疼很疼,但是只要张开双臂,就能感到它飞翔的翅膀。
粽子叶说,粽子绳十二月末就要走了。那一刻,我终于知道,离开,真的是身不由己的。我们无力做任何挽留,只能把手放开,让想走的人去飞翔。两年前我们那样陌生,而今天,我们却开始为离别而哭泣。尽管那天一起吃饭的时候,我们还在打趣粽子绳是否会遗忘粽子叶,可是当他踏出去的那一刻,我和小米虫还是忍不住发了条短信对他说:“你可不可以不要走?”曾经我们都把离别当作游戏,可是现在,我们却开始面对越来越多的离别。终有一天,我们会分散在世界的各个角落,彼此思念,彼此遥望。像生长在同一版图的植物,就连呼吸,也此起彼伏。
岁月或许会把我们微笑的棱角打磨平整,但是这样使得我们拥抱起来才不会被彼此刺得生疼。
我们在夏天分开,夏天的叶依旧年轻;可是冬天来了,夏天就慢慢老了,然后等着明年的萌芽。被冬风刮下的树叶,在小径上铺最后的纪念。冬天来了,夏天成了岁月里轮回而去的痕迹,那些曾经在我生命里扮演着重要角色的人就分散在这个城市的四面八方。曾经俯拾即是的幸福我没有珍惜,而如今鸡零狗碎的忧伤却让我无比难过。
人生犹如一个从远古时代流传下来的神话,漫长而神秘。大笔地书写,我们的历史旅程,在岁月的纸间洋洋洒洒。
原来,把旧时的岁月拭去,竟是如此艰涩。