岁月的痕迹作文
万事自然,生命悠然。
——题记
喜欢看咖啡飘散在尘埃中香甜的痕迹,只是苦涩萦绕心头;喜欢看烟花绽放在天空中绚烂的痕迹,只是美丽稍纵即逝;喜欢管梅花点缀在角落中芬芳的痕迹,只是寒掩盖其间。生命如此,缤纷却含泪水,青春亦如此,多姿却含苦难。
雨后的山间格外清新,飘落着一股子草味,那充沛的水汽弥漫在各处的痕迹,连混沌的空气也变得格外舒畅。
青草喝足了雨露,变得格外青嫩。一位银发老人背着竹篼走在小道,拿着一把镰刀,刀刃不是很光亮,有点儿微卷,身后跟着一个矮矮的女孩,手里拿着一簇黄色笑话,一摇一摆的蹦着。
那晨光在枝间跳跃,投射在地上细碎的痕迹,映照在老人瘦而黄的脸上,温暖而明媚,筐中青草叶上的水珠儿闪闪发亮,整片世界倒映其中,那水珠儿甚是调皮,亲昵的为银发带了成水纱,时不时还爱粘点碎叶。女孩总爱黏着老人,一动不动睁着眼瞅着她,老人也爱时不时,理一下女孩在山风中飘动头发,綰在耳后。这样的山间总能嗅到幸福的滋味,一直绕在心头。
时光如沙漏中的沙细细碎碎的流下,停不住,留不下。黑色的瓦片在空中沉默着,土色的墙萧条了,正门上赫然挂着条白绫,挨了一直在山间回荡,正堂中放着一架棺木,黑色的,仿佛要吸收所有的色彩。
院墙上挂着一盏灯,散发着昏黄的光,世界亮了,却笼罩在一片灰黄的光晕中。
女孩呆呆的站在门外,眼神空洞迷茫,空气中弥漫着丝丝血的味道,那味道多年不曾消散。忙碌的人们进进出出,只留下一个个白色的影痕。
山间的微凉,想要伸手抓住却固执的从手缝中溜走,什么也没留下。女孩长大了,好多是好多人都溜走了,新建的苦涩一点点泛滥开来,似乎要将女孩淹没。
山间的雨依旧淅沥的落下,将万事洗了个干净透彻,没留下一点杂质,山依旧是那山,水仍然是那水,草仍旧是那草,只是一年又一年的季节更替,陪伴的人一个又一个走了。
多年后,默然来到墓前,碑上的老人依旧笑得那么健朗,慈祥的看着女孩。一切都那么自然,被雨水浸洗过的碑此时显得干净纯粹,光投射在上面,波光粼粼。墓旁的梧桐树的叶子在风中嬉笑着,在光中幻化成一个精灵翩翩起舞。其实,老人一直都在。
生命的旅程中,岁月的很集中,一个人陪伴着一个人只能走过一段路,赏过一段景。最后分散,没有天荒地老的伴随,有的只是平淡不变的回忆,回忆就像一杯咖啡,初尝,苦涩滞留舌尖,但回味无穷,也有遗憾,但更多则是满足。
成长中的人和事,不必太多执着。万事自然,生命悠然。虽然生命会有终止的一天,但曾经的爱与关怀才是永远的珍藏。在这流光中,在这岁月中,踏过的水痕会定格成永远,岁月的风沙侵蚀不了看似微末的印痕,在回忆中沉淀成一个有一个的岁月痕
时间会为万事万物踱上一层黄色,曾经的痕迹不管是悲伤亦或是快乐,再次翻开却只是一个过客,这也许就是时间的魔力。
山间的痕迹平淡却宝贵,思念的痕迹苦涩却幸福,成长的痕迹苦痛却满足。