岁月的痕迹作文
岁月留痕。父母的银丝不知不觉间破土了,让人看得心疼。记得以前奶奶总是会拿着几个瓶子和几把梳子以及其它一些我当时无法识辨的器具,搬着椅子,坐在阳光下。一会儿,头上便布满了浓黑的头发。我便拍着手叫着:“好啊好啊,奶奶又变年轻了!”那时的我只知道,黑发便远离了衰老和死亡,心头便没了怕失去奶奶的恐惧。可是后来,奶奶再也不染发了,顶着一头雪发似乎也有种别样的美。奶奶也不时念叨着“老了”,黑发一去不复返。如今这如疾病般的白发染上了父母的发梢。岁月留痕,每个人似乎都是岁月的刻板,无奈地接受岁月的艺术改造,脸挂上了沧桑。岁月用它的刷子,一根一根把人的黑发染白。岁月给人重压,使人不得不向它弯腰。
岁月留痕。池塘边的小树早已比我高出了数米。记得那是小时候的一次植树节,父亲带我到市场上买了几棵小树,说是要“监督”我的成长,然后自己便飞去了千里之外的外地为生计劳碌奔波。我怀揣着父亲走前给我讲的植树节来历的那个故事,回想着自己想父亲许下的“我也要做一个像孙中山先生一样伟大的人”的梦想。一年又一年,它早已成了我梦想的旗帜,成了我航行的灯塔,成了我拼搏的挚友……岁月为我的小树浇水施肥,助它成长。上个月回家的时候,竟已认不出小树了。岁月定是使了障眼法。只是我的成就还是远不及小树高大,我不禁暗暗责备起自己来……
岁月留痕。翻着过去做过的笔记,我更深深地被岁月打动了。它悄无声息,却又已那么直接那么无法躲避的方式与我交流。我抚摸着一页页发黄的纸,如同在触摸着岁月的骨肉,又同时在感悟着岁月留下的信息。那是我唯一一本做完了笔记的本子,里面有自己的心路历程,有语文老师要求的摘机以及数学题目的草稿,还有一些化学元素和物理公式……那是好不容易才坚持下来的,打破了我半途而废的不良习惯。那也应该是一种成功吧?岁月不会直截了当地告诉你它会在下一个路口等你,但你只要坚持,定能与它
再会。
可岁月总那么不尽人意,比如我好想自由自在、无忧无虑的生活,它却偷偷在我身上撒下种子,在我不经意间,成熟已开始生根、发芽、开花。无奈,无奈至极,却又无能为力。我只求这花不会是,罂粟……
岁月留痕,量变时我们毫无所知,质变时才不知所错。
岁月,似一个调皮的孩子,总会让人无法意料。赫然,沧海,桑田。