我至今记得合肥工业大学里那石井中的小石缝,还记得三姑奶奶那张温柔而慈祥的脸。
三姑奶奶和爷爷是姐弟,排行老三,我们小字辈的都亲切地喊她三姑奶奶,有时候还拖个腔调,她老人家总是高兴地把我们揽入怀中。她小小的个头,不大的眼睛里盛满了爱意,脸上也溢满了红光,像飘来飘去的红苹果。小时候,我和妈妈一有空就到合工大的三姑奶奶家玩,玩累了就坐在那张看似破旧却很结实的木椅上吃饭。只要我一来,三姑奶奶就格外高兴,总会先拿出她的哄孩子法宝——各种小零食来招待我。妈妈不太愿意让我多吃零食,但三姑奶奶每次都趁妈妈不注意时,偷偷地把零食塞到我手中,神秘兮兮地说:“拿好喽,看看你,瘦的像根竹竿似的,要多吃点!”那时的我不怎么懂事,一声不吭,只是点头微笑一下,然后蹦蹦跳跳走开了……
一个盛夏,我们一家人在三姑奶奶家吃晚饭,没吃完,我就趁着大人不注意,偷偷地溜出去玩了。外面的天已经渐渐暗下来了,我独自在院子里蹦蹦跳跳的玩耍着,一不小心,我身子一歪跌倒在地上,就在我准备爬起来的时候,我的小脚夹在那个石缝当中,怎么拔也拔不出了,我害怕极了,小声抽泣着:“妈妈,妈妈,呜呜!”在里面吃饭的大人们听到我的哭泣,赶紧都跑了出来。只见三姑奶奶神色慌张地飞奔过来,她试着想帮我把脚拔出来,可能是夹得太紧了,疼得我嗷嗷直叫。妈妈一边数落着我,一边也上来帮忙。三姑奶奶自言自语道:“不行不行,不能这么硬拔,孩子的脚会骨折的,你们都别动。”她擦擦额头的汗,把散乱的头发撩到耳根上,看了看地上的石板,弯下腰用她那双粗糙的手小心翼翼地搬着石缝的边缘,居然把那块石板掀起了,弱小的三姑奶奶能搬起石板,太不可思议了……
就在这个暑假,谁也没能预料到,三姑奶奶这位深受全家人爱戴的老人,因为重病突然地离开了我们。我再次来到三姑奶奶家的小院里,默默地蹲在那个石缝边,我的眼睛朦胧了,泪水止不住地滑落脸颊……
石缝依旧,爱也依旧。