我有一个美丽的梦
电视里,笑声阵阵,正在播放历年春节晚会的精彩小品:郭达怪声怪气地吆喝:“换大米!”,冯巩热情地招呼:“我想死你们啦!”,宋丹丹夸张地大赞:“你太有才了!”……
电视外,蠢蠢欲动,想当一名小品演员的美丽梦想在我心中悄然萌发。多少次,我梦想着自己站在春节联欢晚会的舞台上,和电视里的那些小品演员一起,用自己精湛诙谐的表演,给大家带去生活的乐趣和希望。
五年级下学期,我终于等来了这样一个机会。只不过,中央电视台的一号演播大厅换成了我们班那又窄又小的讲台。那一次,我打算在班会上表演《吃面条》。可是,行动起来才知道,小品是看起来热闹演起来难呀!比如,说话要讲究语气语调,否则就不能吸引观众;眼睛要能够传神,否则就不能打动观众;动作要张弛有度,否则一出好戏就可能彻底“崩盘”……这不,《吃面条》中的一个“嗝”就把我折腾得半死。
剧本中有一处细节是这样的:陈佩斯吃完了面条之后,为了表示吃得太饱,就打了一个响嗝。就是这个小小的“嗝”把我给难住了。要知道,我很少狂吃海喝,因而也不经常打嗝。一个不经常打嗝的人要想打得像陈佩斯那样既真实又夸张,可真不容易呀。
“呃——”我对着墙壁打了一个“响嗝”,感觉怪怪的;“呃——”不行,太假!“呃——”还是不对,太做作;“呃,呃,呃……”我又连续练了几个“嗝”,练到最后,连应该如何正常喘气都不知道了。
唉,算了,还是到网上去搜一搜这个小品的视频吧。我搜到了陈佩斯的视频,比葫芦画瓢地扬起下巴,收紧鼻头,硬生生地“呃”了一声。嗨,跟陈佩斯比,差了十万八千里呢!“天哪!这也太难了吧!”我不禁哀叹起来。一转念,我又下定决心,功夫不负有心人,我就不信练不成。
于是,每天晚上,我都把自己关在房间里练习,还请教了不少同学。眼见离演出的日子越来越近了,而我依然没有打出一个满意的“嗝”。……上场了,那个该死的“嗝”搅得我心烦意乱。终于演到要打嗝了,我咽了一口唾沫,豁出去了!我鼓起勇气,打了一个不同寻常的“响嗝”。全场先是一片静寂,紧接着,笑声震耳欲聋,大家都被逗乐了。呀,原来我的这个“嗝”质量这么高呀!
当我表演完毕,谢幕鞠躬的那一刻,台下响起了一片雷鸣般的掌声。这热烈的掌声让我明白了一个道理:只有对自己高标准严要求,才能给大家带来高质量的视听享受。
有人说:“将一个人的快乐和大家一起分享,就是大快乐。”如果我演小品既能够自我陶醉,又能够为大家带去快乐,那么,我就太幸福了。当然,我知道,表演小品只给大家带去快乐是远远不够的。要想成为一名真正的小品演员,除了能够播撒快乐,更要能够传播健康的思想情趣。精彩的小品《送礼》不就讽刺了送礼走后门的不良风气吗?《免费手机》不就是在警告那些爱占小便宜的人吗?《羊肉串》不就是在批评那些非法经营的小商小贩吗?我想,一个成功的小品演员不但要让苦恼的人快乐,更要能够让空虚的人充实,让犯错的人觉悟!
我会继续努力,朝着那个美丽的梦想,前进……