童心的
今天,我想表达一些我对童心的看法。
当然,我也不例外地这样认为。说起有童心的名人,最有名的是著名音乐家,“音乐神童”莫扎特,他的不少作品都表达了他的这种特点,自然都成为了世界有名的佳作。可见童心对他的影响之大。三字经的头六个字便是“人之初、性本善”,我想,保持那份最纯真、善良的本性对人是不会有害处的。至于其好处,想必每个人都能说得头头是道。比如能帮助人拥有善良的品质,养成乐观幽默的生活态度,甚至保持健康的身体等等。但是,对于这美好的童心,许多人仅仅是将“保持童心”挂在嘴上,甚至有些误解。
一直以来我都注意到,许多人常将童心与另一个词语“幼稚”弄混淆。不少人潜意识里认为成人做的一些体现童心的举动是幼稚的表现,尤其是咱们这些“半生不熟”的青少年。毕竟你总不希望别人说你幼稚吧?其实,这种在许多人心中根深蒂固的心态并不正确。“童心未泯”和“幼稚”这两个词,一个是褒义词,一个是贬义词,是有着本质区别的。“童心未泯”通常形容人天真乐观,而后者则更多表现人思维简单、辨别能力差。童心是人的思维中最本真的一部分,丢失了这最本真的东西,一味让人觉得自己很成熟反而会让你丢失一些宝贵的东西。如易让人产生悲伤、麻木的心态。读到这里,你是不是应该仔细想想“童心”这个词呢?
所以,请保持童心吧,它会让你明白许多道理;请保持童心吧,它会让你时刻轻松;请保持童心吧,它会让你的身边充满欢笑;请保持童心吧,它还会让你有更多的收获!