童心的
你知道么?有一种青春,它无关年龄,永不逝去;有一种快乐,它无关身份,永不腿色。他的名字叫童心。
曾几何时,它是那么自然的陪在我们身边。
夏日炎炎的午后,打扮清爽,兴致勃勃地冲出家门,把姥姥千叮咛万嘱咐的“早点回来”抛到身后。那时候,可以和小伙伴们蹲在花丛中玩上一下午,就算只研究那些花花草草,也不会觉得厌烦。而那用水灌蚂蚁的恶作剧,相信淘气的孩子们应该都不会陌生吧。
在那样的无忧时光中,一颗快乐而活泼的童心始终不离我们左右。
不知何时,它却慢慢开始对我们疏远。
每个人都渴望进步,希望自己能经过磨练,得以成长。我也逃脱不出。于是收敛心性,乖乖的坐在一间又一间的教室里,寒窗苦读。老师换了一个又一个,身边熟悉的朋友也已不在。可是在这流水般匆匆远去的年华里,却总觉得少了什么。是的,那时能给我带来快乐,并曾经伴了我许久的宝物。可是,它的名字是什么?我怎么也想不起来了。究竟,我把它忘在那里?
直到与它再次相遇,方才恍然大悟。
能找回它,多亏了我的爸爸。假期的闲暇时光里,我与爸爸相约去钓鱼。本来,我对钓鱼这种慢活儿没有什么兴趣,可爸爸说老呆在书本和电脑前面,不怕呆傻了?我才不会呢!可是,我没有这么说,也许散散心,也不错?到达目的地之后,拿杆上饵什么的自然是爸爸的事,看着他自得其乐的样子,我忽然忆起了一个蹲在花丛中,举着刚刚折下来的狗尾巴草,笑得灿烂的孩子。那时……我?思索间鱼标浮动,爸爸一拉杆,一条银光带着水花甩在了岸上。好小的鱼,没几两肉。可是一抬眼,我却看见爸爸笑得眯起的眼睛。我一愣,那一刹那,有什么东西在脑海深处翻腾。是的,我终于想起来了。我的那样宝物,无关年龄,无关身份,只要拥有它,就会拥有快乐。它的名字叫童心。
于是在那四溅的水花中寻回了它。直至那时我才了然,少年老成,是一个多么悲哀的词语。明明拥有一颗童心可以享受快乐,明明拥有它与变得成熟并不矛盾,为何,还要将它遗忘甚至丢掉!如果为了成长而丢掉童心,那么,这不是成长,是对成长的逃避。
那么现在试着开启你尘封的记忆,将走失已久的童心寻回吧。
拥有童心的青春永不逝去,拥有童心的快乐永不退色。