有关的精神
有一种精神,如水般纯净,如风般温馨,如光般明亮。它无需装点,无需润饰,无需点染。单是这抹素白,就令人动容和心碎……
暑期的一个下午,闲来无事,打扫房间。突然在抽屉的角落发现了一本小书,它被一张发黄的纸包着,一点破损也没有。定睛一看:这本书的封面用金底写了5个字——毛泽东语录。在好奇心的催促下,我翻开了一页,一行歪歪扭扭的字顿时映入眼帘,只见空白处写着:“这本书很好,我现在把它送于我女儿——元才。”咦,这是谁写的字?是爷爷的字?奇怪,爷爷明明说他没有念过几年书,不会写字的呀,我不禁心生疑云。后来在好奇心的驱使下问了爷爷,爷爷语重心长地说:“那几个字是他当时临时向读过书的人学的。”又问过母亲是否读过此书,母亲只是说:“这本书很好,真的好!”说话时,眼中透着热诚的光。初听这些话,我的心中蓦地生出一丝奇怪的情愫,我却没有深究到底是什么。但我从爷爷说话的语气和妈妈的眼神中我察觉出那是一丝感动,也是一丝敬佩。
两代人,一本书。一本在我们这代人看来无聊透顶的语录,他们却看得津津有味,百读无厌。究竟为了什么?是为了沉淀在往事中的记忆吗?不,这是一种爱国精神,单单只为了作者在字里行间透露出对祖国的热爱,这股热爱感动了他们,激发出他们的热情。
其实轰轰烈烈的大事能显露伟大的民族精神,而平平凡凡的小事何尝不会折射出一个民族耀眼的光辉呢?在公车上给老弱让座,遇见外宾不卑不亢。遇到犯罪挺身而出,也许,我们没有挺身而出的勇气,但至少在听闻有人因见义勇为而牺牲时,我们会肃然起敬,这些便是爱国。
爱国,就是爱你的人民,爱你自己!是的,这类事例比比皆是,只要你用慧眼寻找,用心体会,这种精神无处不在。因为,每个中国人都是华夏的儿女,炎黄的传人,我们一出生,透在骨子里,便带有这种精神。这是人性中的善。一个健康的民族,应该有善和爱的历史传承。一个适宜生存的社会,应该有善和爱的广沃土壤。在历史的长河中,它不会湮没在人们的奔波操劳中,消失在柴米油盐里。即使如今社会尔虞我诈,加上利益,那点善意似乎蒸发殆尽,无影无踪。但是它最终不会走远,不会腐朽,不会老去。民族精神,我们中华民族不可泯灭的精神,尽管经历了多少风风雨雨,却依然顽强,一直生生不息!