有关的精神
有—位退休多年的老新闻工作者,每天戴着老花镜,伏在书桌上,勤奋写作,笔耕不止,就像一个勤勉的农人,无论春夏秋冬,日晒雨淋,精心耕耘着脚下的土地;又像一个传播知识火种的乡村教师,无论山高水远,孤寂清贫,手中火炬永不熄灭。
我常在报纸上读到他写的一些杂谈、随笔,无一不蕴含着他那一颗沸腾的爱国爱民之心,透露出他对现实人生的关怀,贯穿着他对人类理想的不懈追求和对生命真谛的深沉感悟。纵然有个别篇什在论及世事时言辞有些过激情绪,有些偏执,但也毕竟是“爱之愈深,言之愈烈”的结果罢。
人各有志,各有各的爰好、兴趣、追求,谁也强求不了谁。据我了解,在当今浮躁喧嚣、有些人视金钱为万能的情况下,能像这位老新闻工作者那样甘于清贫淡泊、乐于寂寞耕耘者实在不多了。而贪图功名利禄者、巧取豪夺者以及吃喝玩乐者却屡见不鲜。
我曾问他:“如今退休了,该享清福了,何必再提笔写作,自找苦吃,自寻烦恼?”他说,物质生活富裕了,无忧无虑,精神生活反而显得空虚了。再说,年轻时曾追求过、喜爱过写作,但长年累月忙于工作,疲于奔命,无暇兼顾。而今闲了下来,有的是时间。咀嚼过去的人生,酸甜苦辣都是收获;追忆消逝的岁月,对人生有了更深沉的感悟。于是,手痒痒的,又想动笔写点东西了。这恐怕也是一种精神追求吧?
是啊,人是要有精神追求的。高尚远大的志向,勤奋实干的作风,不畏艰难的胆略,就是人生中最可贵的精神。人有了物质才能生存;人有了精神才谈得上生活。单纯追求物质而忽视精神追求的人,只能说是生存,而谈不上真正的生活。一个人精神追求的目标越高,他的才能就发挥得越充分,对社会的贡献就越大。
当然,这种精神追求必须扎根在现实的土壤里,才能生根、开花、结果。脱离现实、超越自然的所谓精神追求,只能是虚无缥缈、难以实现的空想。
这位老年朋友从事文学写作的实践表明,人对自身精神追求的执著,如同种子要发芽那样,怎么也挡不住,历经岁月磨难之后,总要破土而出。
有志不在年高,立志不论先后,我想,只要具有“不达目的、誓不罢休”的坚韧意志,不畏艰险,不懈追求,努力奋斗,勇攀高峰,就一定能从现实的此岸到达理想的彼岸。