描写秋天的作文
当丹桂与秋菊相继开放之时,美丽的秋天就融入到我们的生活中。为了迎接秋的到来,所有的景物都化作跳动的音符,合成了一首优美的秋曲。在这首乐曲中,有一段最动人的旋律,那就是——叶的旋律。
我漫步在濠河岸边,金灿灿的太阳披着晚霞的风衣,袅袅婷婷地向西方飘去。飒飒的秋风抚摸着我的面颊,吹散了我的头发。忽然,一阵耀眼的金光迷茫了我的眼睛。放眼望去,原来是几颗银杏树。银杏扇形的叶子如同无数把金黄的小扇子。一阵秋风拂来,满树的小扇子“沙沙”作响,不时有几片金色的叶子飘落下来,那情景真让人陶醉。金黄的叶片在空中飞舞,像成群结队、随风曼舞的金蝶,又像展翅欲飞、歌声悦耳的黄莺,还像成双成对、恋恋不舍的鸳鸯。在生命即将结束的时候,银杏的叶儿也不愿意就这样平淡地离去。它们抓住了生命最后的时刻,打算用自己的力量为秋天奉献黄昏的美。但死亡终究会来到它们的身边,善良的生命女神也要遵守时间的规律。金色的叶儿们有的落在了碧波盈盈的濠河中,有的投入到大地妈妈的怀抱中,还有的落在了游人的衣帽上,给他们一份秋的纪念。我伸手接住了这珍贵的馈赠,夹入随手带的散文集里。轻轻翻动文集,淡淡的秋香让我陶醉。
秋,并不只是清一色的金。没走多远,我被一种浓烟的牡丹红吸引住了。这就是秋的使者——枫。枫叶像张开的鸡爪,火红火红的。远远望去,好似西天的晚霞落到了人间,又像一团团燃烧的火焰。那红为什么如此迷人?是谁不小心打翻了秋姑娘的颜料瓶?不,那红没有枫叶那么鲜艳。是哪位仙女打翻了自己的胭脂盒?不,那红没有枫叶那么浓烈。是杜鹃悲啼的血泪?不,那红没有枫叶那么温暖。枫叶的红,是经过春天的萌发、夏天的酝酿,才调配出来的。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”或许只有这时,我才领略到杜牧对枫叶真挚的情怀。
“大雪压青松,青松挺且直。”雪松可是四季常青的哦!它那针型的叶片还是嫩绿色的。秋风瑟瑟,枯叶飘舞,松针们却在拼命地汲取地下的营养,生机勃勃。因为,它们得为迎接冬日的暴风雪做好充分的准备,难怪能成为“岁寒三友”中的一员呢!
秋的旋律,是丰硕的,充实的,不是萧瑟的。秋,因为有了这无私奉献的叶而美丽,从四季中脱颖而出。叶的生命异常短暂,但它们活着为大树增加绿荫,死后也为大树的生长做出了贡献。叶的旋律是高亢的,慷慨的,也是动人心弦的,只有珍惜生命、无私奉献的人,才懂得欣赏这优美的乐章!