作文坚持
四年前的一天,我怀着一颗新奇的心理步入一座高雅的殿堂——小提琴的王国。
看着琴谱上密密麻麻的“小蝌蚪”,我感觉好神奇呀!老师耐心的讲解,我积极的配合,一切都一帆风顺。可是事情并不是我想象的这样,难度越来越大,越练越苦,我退缩了。最让我害怕的是,每次我练琴妈妈总是指手画脚地说“弓不直”“琴头低”“指按准”,一会又批评我学琴态度不端正,一会又指责我没有吃苦耐劳的精神。总之,我被打击得一点信心也没有了。这种状况持续了将近一年的时间。
突然,有一天,妈妈语重心长地说:“宝贝,你想好了,如果你真的不喜欢小提琴,我们就不学了。妈妈是觉得每个人一定要有属于自己的兴趣爱好才会快乐,许多的爱好又是从小努力培养出来的,如果你坚持下去了,音乐这门艺术会给你未来的人生带来许多快乐。
我一句话也没有回答,心里在想,如果真的放弃了就是半途而废,甚至放弃了快乐,此时我心里酸酸的。还是坚持坚持吧!于是我拿起琴,继续练起来,慢慢地,我发现手指灵活了,手臂拉直了,姿势正确了。我好像不再讨厌小提琴了,越学越轻松了。
可是,随着级别的不断提高,曲子越来越难了,学校的课业也越来越多。我没有时间练琴了。这时妈妈又开始急躁了,经常批评我。记得学《二泉映月》时,曲子很长。老师让我背掉以备演出,可学了很久,我总是背得磕磕巴巴。妈妈在一旁爆跳如雷地打着我说:“今天背不掉不许吃饭,不许睡觉!”这时候,爸爸走过来,把琴夺过去摔了,愤怒地说:“学个破琴都要这么狠!”
为此,家庭战争爆发了。事后妈妈泪流满面,绝望地对我说:“宝贝,你学这个琴妈妈顶了无数的干扰和压力,妈妈并不想让你成为音乐家,只想它给你的人生带来点快乐。你的音乐悟性很高,可是聪明不干,等于笨蛋。你不愿意练琴,学习态度不坚定。你甘心被别人超越吗?如果你真的不想学了,我们就不学了,让别人学去吧!”听到这里我也泪如雨下,我坚定地点了点头,决定继续把这项任务坚持到底。
经过一段时间的坚持,我的技艺的确提高了不少。是啊!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
每当我征服一首曲子的时候,快乐的潮流就直涌心头。每当老师让我演示的时候,兴奋的波浪就会直扑过来,每当妈妈向我竖起大拇指的时候,我的自信心便油然而生。每当我拿起那熟悉的小提琴时候,我逐渐懂得了是它让我学会了坚持。