作文坚持
“只要功夫深,铁杵磨成针”,这是广为流传的谚语,意思是说只要有决心,能坚持,多么困难的事也能做成功。从古至今,每一名成功者,都能够做到持之以恒。
“发明大王”爱迪生,相信大家都有所耳闻,他最杰出的发明就是电灯了。英国的科学家戴维和法拉第发明了电弧灯,但这种电灯,耗电极快并且光线刺眼,既不环保,也不实用,爱迪他觉得灯丝是重点,便开始不断实验,生从那时起就在心里发誓:一定要造出,耗电量小,光线柔和的电灯。从常见的材料到罕见的材料,在试验到一千五百多次时,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。”一次次灯丝的熄灭没有消灭他的信心。终于,他试了6000多种材料,做了7000多次试验,发现钨丝材质的灯丝可以燃烧很久。后来,他在灯泡内加入了炭化棉线,发现光变得柔和许多。就这样,第一盏灯足足照亮实验室45小时。
我国明代医药学家李时珍也有着坚持不懈的精神,他自幼学医,在一次治疗病人的过程中,无意间发现古代的许多草本书存在错误,描述上更是各执一词,他决心要编写一本医学巨著。一开始编写,开头十分顺利,很快发现,对于草药,每本书记载不同。从此,他抛下书本,走出了家门,深入山间田野 ,实地对照,辨认药物,足迹遍及大江南北。不管询问对象地位高低,是种田的农夫,还是捕鱼的渔民,都是他的老师。历经27年的时间,完成了192万字的巨著《本草纲目》。据后人考证,其中大部分的药方至今仍有用。
说道中国的钢琴家,很多人第一个想到的就是郎朗,他是国内顶尖的钢琴家,但谁又知道他背后的故事呢。在他2岁半时,从《猫和老鼠》的故事里第一次看到弹钢琴的样子,从而喜欢上钢琴,也开始了父亲对他的钢琴启蒙。3岁时开始了对钢琴的学习,每天不是学习,就是练琴,持之以恒的努力终于换来了回报,他5岁时才加了第一场比赛,赢得冠军,大放光彩。
看到这些名人都有着坚持的精神,我们有什么理由不去学会坚持?我们是祖国的花朵,应该在将来为祖国献上一份力。成功源于坚持,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,珍珠为什么那么圆润、闪耀,正是因为贝壳忍受了沙粒的磨砺。
成功之前必然有困难,但只要我们滴水穿石般克服他们,那么,成功就在眼前。让我们学会坚持!