一年一度的清明节又到了,这又使我想起了那不敢想起的,但忘也忘不了的,九岁那年清明上坟失火的情景,那心惊肉跳的景象总在我的脑海中闪现,挥之不去。
那年清明,艳阳高照,万物在阳光的沐浴下显得异常的生机勃勃。我们全家到我曾祖母的坟上去祭拜。奶奶刚摆好祭品,点上香和蜡烛,一阵风吹来
,把蜡烛吹倒了,说时迟那时快,火苗引燃了干草,刹时火势迅速向四周蔓延。奶奶急忙用脚去踩,爷爷也连忙在旁折了一段树枝扑打起来,爸爸则飞快地把我抱到安全的地方,又赶紧和大伯脱下外套一起扑打起来。而火却像一个万恶的魔鬼,不断吞噬着四周的“可吃”的东西,且有一种不吃完不罢休的气势。顿时,浓烟滚滚,只听见噼呖啪啦的声音,我吓得哇哇大哭起来。全家人丝毫也不敢停息,经过近半小时的努力,火才被彻底地扑灭。只见爷爷、大伯、爸爸累得直喘粗气,身上都是汗,灰头土脸的,衣服已被火烤得不成样子,他们全都软塌在了地上。奶奶更是吓得不行,看着被烧焦的十几平方的山坡,带着哭腔,颤抖着说:“我……以后……再也不点……香烛了。”这次事件,让我真正地领教了什么叫做“星星之火,可以燎原。”的气势
通过这次深刻的教训,此后的清明节,我们去扫墓总是用鲜花代替香和蜡烛,这样即表达了哀思悼念之情,又能避免意外火灾的发生。
我觉得我们每个人都应该对森林防火加强重视,加强预防。因为如果森林烧光了,小动物们就没有属于它们的天地了;如果森林烧光了,美丽的大树就不能为我们吐出氧气了;如果森林烧光了,地球也将不再属于人类了……让我们保护森林,留住绿色,因为绿色是人与自然的纽带,绿色是动物和植物的家园,绿色代表和平与安宁!让我们一起行动起来,保护森林吧!