末秋,总使人想起哀草、残叶、落红……是的,在历代文人墨客的笔下,末秋是肃锁、凄凉、秃唐的象征。
你看那池塘里的残荷,如垂暮之年的老人,行影相吊,承受着秋雨无情的打击。滴答,滴答,那是心酸的泪珠?也是的,昔日的欢乐、风采都已烟消云散,怎不令人绸帐而黯然泪下?
你看那小路边、山坡上,不再是芳草凄凄的繁茂景象了,而是一片在秋风中瑟瑟发抖的白草;还有些树木,夏天他们蓊郁葱茏,可现在只剩几片黄叶在光秃秃的树枝上晃动,像败军遗下的几面破旗;还有那些虫,大半已销声匿迹;一些野兽也在准备食物,打算在土穴、树洞、草窝里冬眠了。
这就是末秋,箫杀的末秋,意味着严冬到来的末秋。
就在这时,大地却开始孕育春天了。你看,残荷下,污泥深处的支支白藕不是都长出了鹅黄的嫩芽么?你再看树枝的落叶之处不是又在孕育着第二个春天么?哀草的须根不是还在顽强地生长么?这些,人们也许不能随便就看得见的。因此,我从不认为末秋是秃唐的、寂寞的。正是因为有秋天的无情,才加速了那些腐朽了、陈旧了的事物的彻底灭亡,才能加速那些充满生机的新事物的萌芽、成长。
我歌颂末秋的铁面无情。如果末秋还对那些腐朽的东西存在着一分怜悯,几丝温柔,那就只能导致他们任意滋生、恶长,从而阻碍着新生事物的成长;甚至会把他们腐尸上的病毒悄悄感染给新生事物,破坏新生力量,这有什么好处呢?
末秋,多少神气的末秋啊!你引起人们多少联想,古代文人墨客在末秋里看到的是肃杀、凄凉、秃唐,由此而伤感、孤寂、怅然若失,而今天,人们在末秋里看到了你的是成熟、收获、新生、由此更加奋力向上攀登。