我家门前有一排整齐的白杨树,高大挺拔,更有趣的是,我出于好玩在树旁撒了一把牵牛花的种子,想不到来年春天,居然冒出了许多牵牛花的小苗。在我的好生看护下,牵牛花渐渐长大,它紧紧地依附白杨树攀藤而长,郁郁葱葱地连成一片,开花时的美景更是一绝,成了家门口一道独特的风景。
冬去春来,年复一年,风景依然如旧!
由于白杨树越长越高,根基越来越大,对周围房子的视线和房顶的安全有很大影响,引起了邻里间们的不满,因此,我们几家人忍痛将杨树拦腰锯断。那天放学回家,看到放在地上的白杨树和攀附在树上的牵牛花,我伤心地哭了。许多喜欢牵牛花的人也感到十分可惜。很多人希望牵牛花能够独立存活下来,那样该有多好呀!这样可以享受雨露的滋润,长生不息,而它却偏偏要依附于树上,以至横遭砍伐。祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。牵牛花的生命曾因依附于大树而 熠熠生辉,又因为依附于大树而遭杀身之祸,这是牵牛花的幸运与不幸。在它依附大树高枕无忧攀援而上,步步高升时,它的郁郁葱葱受到世人的赞赏,而就在人们理所当然的砍伐中,牵牛花却无可奈何地赔上了自己的生命,这又怎能不让世人为之惋惜?
趋炎附势,追慕虚荣是牵牛花悲剧的根源。只有深深地扎根,才能找到自己真正的生存价值。人是万物之灵长,应该懂得如何珍爱,自立自强,永远是生命之本。保持独立的人格才能使生命之树长青。依附他人,寄人篱下,即便一时博得荣华富贵,也不能永享天年,富贵终身,一旦失去靠山,便会一损俱损。
第二年,白杨树又发芽了,我把收集到的牵牛花的种子又撒在树旁,希望牵牛花的孩子吸取母亲的教训健康成长。