作文原来
从小,我就是一个胆小、怕事的女孩。因为家人无微不至的照顾,我无法明白,什么是责任。
在学校里,我几乎天天都缩在教室的一角,守着属于自己的那一小片天地,默默不语,放学回家后,我也只是坐在书桌前,静静地写字、读书,很少与父母交流。在我心里,我的天地便是宇宙。我时常跑去后花园里,看着草地里缓缓爬行的蜗牛,叹口气。用手轻轻地碰一下它的壳,它便迅速地把头缩进壳里,不再移动。我多么希望自己是一只蜗牛啊!那样,我不管遇到怎样的困难,都能缩进壳里,与世隔绝,在壳里度过余生。
但是,你的到来改变了我,让我有了一种担当的责任。
那年,爸妈抱着才出生的妹妹,回到家里。看着爸妈为妹妹倾注了那么多爱,我未免有些嫉妒了,但我也暗暗地为自己高兴,因为,有了妹妹,爸妈便管不了我,而我就能在自己的壳里,做自己想干的事了。可不知为何,我看着肉嘟嘟的小妹妹,心底那份做姐姐的担当竟油然而生。
那次,妈妈临时有事,便吩咐我在家带着妹妹。妹妹那时才会走路,想带她并不容易。我本想拒绝,但看见妈妈扭头就走,我只得默默答应。妹妹渴了,我跑进厨房倒水,殊不知妹妹也紧随其后。突然,“咚”地一声响,紧接着又传来妹妹的哭声,我赶紧丢开茶杯,朝妹妹跑去。妹妹的头撞在了墙角边上,裂开了一条大缝,血像断了线的珠子似的直往下流。我赶紧用手捂住伤口,头上的汗珠顺着脸颊流了下来,滴湿了我的心。那一霎间,我的思维仿佛僵住了,手足无措。这时,我多想丢下妹妹,坐在书桌前读书啊!但妹妹的哭声回荡在我的耳畔,妹妹流下的鲜血不时涌入我的眼帘,我的心不舍抛弃她。我颤抖着的手拿起笔和纸条飞速地给妈妈留言,告诉她我带妹妹去了社区医院。然后,我把钱包和钥匙塞进书包里,背着包,抱着妹妹,直朝楼下奔去。
这时,我才明白,以前我不愿碰妹妹,是因为我怕事,而我其实一直都很喜欢妹妹。妹妹的血从我的手指缝间流了下来,像一把小刀似的捅破了我的心,我的心也在滴血。我加快脚步,可腿却直打颤,像灌了铅似的怎么也无法迈开步伐。我喘着粗气,汗流颊背,几滴汗水流进了我的眼睛里,但我只是用手臂轻轻一抹,一刻也没有停下脚步,我眯着眼看向前方,安慰自己说:“快了,快到了!”又奋力向前冲去。社区医院里的叔叔看见了,赶紧接过妹妹,一边包扎伤口一边问我是怎么回事。我快速地回答完,又问道:“妹妹怎么样了?”叔叔微微一笑,说:“小姑娘,你妹妹很快就能好了,今日幸亏你及时送来,不然可能就要缝针了。”这时,妈妈冲了进来,抱着我和妹妹,伤心地哭了起来,我拍了拍妈妈的肩,说道:“妈妈,您别哭了,妹妹很快就能好了。”妈妈摸了摸我的头,说:“悠悠,你做得很好,就该这样!”
从那时起,我才明白,我身上背着的壳,一直是这个家,是对妹妹深深的爱。原来,这就是责任。