记忆,像一张网,有些事可以从网的缝隙中与你不辞而别,可有些事(——不可或缺的诚信)是一种美却会永远地留在你的脑海里。
“爸爸,这几包是黑心棉?”我发现新大陆似的大喊着,“ 爸,你怎么可以这样做?你这样做会害死人家,何况也犯法。这事传出去,会给我们的加工厂带来损害,我们的诚信会全毁。”我不满地对爸爸说。
“别嚷嚷,让人听见了可不好!你懂什么,要是我不这样做,我一天能赚多少?你不想一想,你上学要多少钱。你还是快去学好你功课”听爸爸这么一呵斥,爸爸竟当我年幼无知,无奈,我也只好不再多言语。过了良久,爸爸笑嘻嘻地说:“爸爸挣了钱,送你上最好的私立初中”
我眨巴眨巴眼睛,竟脱口而出:“好的。”说话间,有人敲门。我蹦蹦跳跳去外屋开了门,来的是工商所的叔叔。
爸爸一阵小跑,从里屋出来,掩上门,迎上去说:“哎呀,你们来了,我家棉花原料刚用完,这不,您瞧…..”
“爸爸,不是……”我刚开口,他瞪了我一眼:“一边去,别瞎闹。”
我觉得很委屈,噘着小嘴,慢腾腾地回到自己房间里,谁知一不小心碰倒了桌上的两只瓷瓶。啪——杯子摔得粉身碎骨,桌下睡觉的小花猫也被吓得“喵喵”一声逃走了。
这两只瓷瓶是爸爸出差去宁波花大价钱买回来的,平时是爱若珍宝,这下可怎么办。妈妈闻声赶来,一见满地碎片,脸色陡沉。我吓傻了,慌忙摆手,语无伦次地说:“不是我,是小猫,不是我……”声音越来越小,越来越弱。
“小小年纪,就这样不诚实,长大怎么在社会立足?!”妈妈扬起手,啪——我屁股上留下一只红红的手印。
呜——我捂脸大哭,透过指缝,泪眼疑惑地望着里屋的角落的那几包黑心棉,我知道爸一定会将这些棉卖给顾客,这种棉近期一直畅销。这样做,会给爸爸带来暴利,但对于顾客却是灾难,况且这样也会违背诚信原则,这可是商业者最重要一条。迎面吹来的风,亲吻着我的脸,好像在鼓励我。“对!我应该做一个诚实、守信的孩子。”我掉过头,冲出屋,毫不犹豫对工商所的叔叔说:“黑心棉,有几包……”
知错就好,爸,你以后要珍惜诚信,诚信才是你的本意,留些诚信给自己取暖吧!
诚信是旗帜,旗帜不倒,真情永驻。让我们在生命的海滩边,拾取诚信的五彩贝壳,商海浮沉,留些诚信,回报你的将是一片春光。
走出家门,天上下起了蒙蒙细雨。雨中,我的心情十分坦荡,因为我是一个诚实的孩子。