良心作文800字议论文
良心是谋取自己利益的时候,尽量不去伤害别人,是做人最基本的道德底线。可是在文明社会的今天,有的人却把良心丢了。
星期六的早上,柔和的阳光普照着万物,使大地变得宽广;使空气变得清新;使花坛的花变得更美。我拿起跳绳和随身听飞也似地奔向广场。到了广场我看见大理石地图上坐着一位老爷爷。这时,有几位叔叔和阿姨拥着一个小孩向大理石地图走来,其中一位漂亮的阿姨,波浪似的长发,一双水灵灵的大眼睛,穿着漂亮的裙子,脚下穿着高跟鞋,真是美丽极了。当他们走到大理石地图时,那位漂亮的阿姨对老爷爷说:“喂!老头、你走开,我们要照相。”听了阿姨的话,老爷爷起身要走,可是由于年纪大了,动作缓慢了一些,那位漂亮的阿姨却不耐烦了,她居然抬起她那穿着高跟鞋的脚踢了老爷爷一脚,嘴里还说:“快点、你磨蹭什么呀?”老爷爷一个踉跄跪在地上,脸上露出悲伤的神情。漂亮阿姨好像没看见一样,头一歪对那小孩说:“来,宝宝乖,咱们照相。”说罢还厌恶的瞪了老爷爷一眼。这时我急忙跑过去把老爷爷扶起来,老爷爷感激地连声道谢。我生气地转过身对那位漂亮的阿姨说:“阿姨、人都有老的时候,我们应该尊敬老人,你不应该这样对待老人。”听了我的话阿姨的脸红了,一直红到耳根。
一阵风吹过,我的随身听里传出《论语》中的:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼......”希望丢失良心的人都能找回来,让我们的世界更加和谐美好!