时代英雄议论文800字
吾是青年,大任始承。
——题记
农历大年三十,正值新春佳节之际。在这样一个万家灯火、阖家团圆的日子里,突如其来的疫情袭击了这片美丽富饶的土地。病毒在肆虐,武汉在呻吟,国家各部委迅速出台一系列抗击疫情和刺激经济发展的政令和法律,确保人民生命财产安全。
而作为人群密集区的学校,在空间上较为封闭。为避免学生大规模感染,教育部发出了停课不停学的号召,鼓励学生线上学习,确保我们身体的健康。
”时代需要英雄。”在中华历史上的五千年来,英雄思想不断发展,其中譬如“留取丹心照汗青”“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”等思想精髓更是不断影响着炎黄子孙,成为中国特有的特色英雄主义。自建国以来,我们应当看到,在中华民族优秀传统文化的引导下,一批又一批时代英雄在各个时期涌现而出。雷锋,焦裕禄,钱学森,黄大年,申纪兰,潘建伟……这些闪亮的名字激励着中国人民向上向前,用饱满的热情和舍我其谁的豪迈,凭着一腔爱国热血,投入到中华民族的伟大复兴事业当中去。英雄是你,是我,是他,是疫情期间挺身而出的白衣天使和警察、是为防止病毒传播,在家为国做贡献的你,更是十四亿一方有难、八方支援的中国人民。
我未曾忘记,脱下防护服后满脸勒痕,汗渍斑斑的你;
我未曾忘记,在手术间隙躺在椅子上累到“瘫痪”的你;
我未曾忘记,在离别时,对武汉人民说再见时泪流满面的你;
我未曾忘记,大年三十背起行囊,义无反顾奔赴重灾区的你。
鲁迅先生曾说:”中国自古以来,有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”而你们,英雄们,便是中国的脊梁。
位卑未敢忘忧国。我们是学生,更是大任始承的中国青年。吾之祖辈,在战火滔天、枪林弹雨的战争年代,浴血奋战,使积弱百年的中国,站立于世界强国之林。吾之父辈,在强敌环伺、工业薄弱的年代,撸起袖子加油干,用汗水与力量、奋斗与拼搏、付出与牺牲,使积贫百年的中国屹立于世界。而吾辈青年,大任始承,正站在世界大发展的潮头之上,手握规则尺。我们既要有“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴”“逢山开路,遇水架桥”的豪情,也要有“天下兴亡,匹夫有责”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的社会责任感。我们应在时代英雄精神的指导下,为新时代的发展和中华民族的伟大复兴做出自己的贡献,使我们伟大的祖国傲立于世界强国之林。