时代英雄议论文800字
一提到“英雄”二字,我脑海中首先浮现的就是项羽郭靖二人,项羽少有大志,力能扛鼎,“伐无道,诛暴秦”最终却落了个乌江自刎的下场,他是典型的悲情英雄。而郭靖镇守襄阳三十多年,“侠之大者,为国为民”郭大侠是胸怀天下,恪尽职守的大英雄。
“时势造英雄”,这些英雄似乎离我们非常遥远。改革开放以来,中国综合国力有了质的飞跃,任何国家试图依靠武力征服中国已不大可能,那么在新时代,我们需要怎样的英雄呢?
我认为在现今国泰民安的太平盛世里,我们对英雄的渴望不再是在战场上浴血奋战的战斗英雄了。我们呼唤的是那些在各行各业做出非凡成就的英雄。如今,中国人民对英雄的崇尚更上一层楼,党和国家领导人也有强烈的英雄情怀,整个社会为“出英雄”创造了土壤,中国不缺出英雄的氛围,更不缺英雄。
英雄贵在本领高强。“刀锋上的舞者”王进是名特高压电线检修工,百米高空,方寸之间,如履平地。火箭“心脏”的焊接人高凤林,精益求进,追求极致,几千次高风险焊接无一失误,他为火箭筑“心”,为中国筑“梦”。还有无数次向技艺极限发起冲击的陈行行,十几本证书是他志高行远的见证,他为新时代青年树立了榜样。
英雄贵在有魄力。“英雄机长”刘传建面对万米高空出现的险情,凭借过人的胆识与娴熟的技术确保了119名旅客的生命安全。记者柴静,勇于揭露社会的伤疤,不惧困难,一部《穹顶之下》驱散国人眼前的“雾霾”。他们无不拥有一往无前的魄力取得了巨大的成功。
英雄还贵在舍己为人。守岛为国的王继才夫妇,以海岛为家,与孤独相伴。李云鹤“风沙刀剑,面壁十年”让残破壁画的“花容月貌”得以重现世间。还有张冬梅、黄旭华、程开甲……他们用青春热血浇灌成功之花,守得清贫,耐得寂寞,“英雄”之名当之无愧!
不管是什么样的英雄,他们都有共同的品质——勇于担当。我们青年是国家希望,民族未来,实现中华民族的伟大复兴需要我们勇于担当!所以让我们勇担时代“大梁”,在新时代里砥砺前行,争做新时代的英雄!