【拔苗助长扩写】
寓言故事大家都熟悉吧!有刻舟求剑,拔苗助长,自相矛盾……我就给大家讲一个拔苗助长的故事。
在一座破旧的房子住着一户人家,一个叫二五零是妻子,一个叫二百五是丈夫,孩子叫小二。
有一天,二五零吩咐二百五去锄地,可二百五不太想去,二五零只好说:“家里没饭吃了,快去,别让孩子挨饿。”二百五只好心不甘情不愿地去了。在二百五的田里有半个树桩子,二百五常在那里休息。二百五的田地特别旺盛,远远望去就像一片绿地毯,直接可以野餐了。
二百五来到田地里把玉米地锄了三分之一后又去锄杂草,杂草很多,但是刚开始二百五还是坚持着。锄了一会儿,二百五累的气喘吁吁的,就一屁股坐在树桩上休息了。就在这时,一只又大又胖的野兔子飞奔而来,由于这兔子像逃命一样速度太快,一头撞到树桩上死了。这下二百五可乐坏了,抓起兔子就往家走。而庄稼……
二百五回来了说:“老婆,猜我今天怎么了?”“怎么了”二五零问道。“我今天休息的时候,一只兔子撞到树上死了,我们可以吃兔子肉了。”
这顿兔子肉把他一家三口吃的心服口足。不久二百五又去锄地了,他一到了田地里就放下锄头,躺在树旁,跷着二郎腿,吹着口哨,喝着凉茶等兔子在撞到树上,可他的庄稼一天不如一天。秋天来了,二百五才知道那只兔子只是一个偶然,以后不可能碰到这事了。在二百五正要收秋时,天啊!这庄稼弯的弯,死的死,没有一个可吃的了。这个冬天,他们只好挨饿了。
二百五哭了,哭的很惨。
这个故事告诉我们:做什么事也要脚踏实地,不要把偶尔碰到的事当作永恒不变的规律。