【莲花坞扩写】
阳光照在莲池上,莲子勉强睁开眼睛,看见一双通红的手拔弄着自己,恍惚间,仿佛看到了泪水……
清晨,一群农家女子缓步来到莲池,美丽朴素的莲花日日都在,但她们早已失去了兴致,或许唯一促使她们来这里的目的,只不过是生活使她们劳作了。
莲花在风中摇曳,几道修长的身影弱不禁风,仿佛下一秒就随风而去,昔日那双洁白如玉的双手,被淤泥和汗水浸透,逐渐变得通红,双腿变得麻木。这样的日子,何时是个头呢?美好的日子还有多远?
中午,太阳高照,收工后所有人回家吃饭,而有些采莲女,却像男子一样随手啃点馒头,便继续下莲池去劳作了。是的,这池水是咸的,不正是汗水,泪水也混在这池水之中吗?老祖先留下这一池莲花,难道是为了让后人受苦?大概祖先的意愿是好的,但谁也想不到,明天会发生什么呢?
当最后一缕阳光消失,太阳终于结束了一天的追赶。而采莲女的腰如同耷拉着的荷叶一般,支不起来,一天艰苦的生活结束了,不!明天又是机械般同样的生活,又有多少人会在意她们呢?她们在自己的角落流泪,虽然不想迎接同样的明天,但时间不会停留,就让痛继续吧。
第二天,这些每天都停在莲池的女子,穿着红莲一般的衣裳,她们和莲花一样,也许对自己生存的意义早已模糊不清,每天只能在淤泥中挣扎。
竹篙扰乱了一片死寂,溅在莲花上的水滴使它摇曳,溅在女子红莲一般美丽的衣裳,几天的酸楚一下子喷放开来。一池的莲花都在哭泣,女子们与莲花合为一体,哭出自己的悲伤。
她们有一个美丽而又让人心酸的名字:采莲女。