清风徐来,时光飞逝。依稀记得五年前外公常伴在我左右的身影。记得他那句常环绕在我耳边的话:“孩子,你遇到的困难,无论是什么。前进就是你的答案!”
五年前那个炎热的夏天,夕阳也慢慢地无力地下沉,霞光红得耀眼,给大地穿上了一件金色的纱衣。然而我心情并没有那么美丽,我踢着石子,走在回家的路上,今天我觉得这条熟悉的路很漫长,我走得异常的艰辛,十分钟的路程,被硬是拖到半个小时。而这时,听到几声哼唱的声音,感觉很熟悉,抬眼一看,果然是我的老顽童外公,他也瞧见了我,抬手跟我招了招手,向我走了过来,我心一急,准备撒腿就跑,要不然……“小皮猴,跑什么跑,有鬼吗?”话刚落下,外公就追上来了。突然,他的眼里精光一闪,瞧见我手里拿的卷子,手一抽,卷子便乾坤大挪移转移稳稳当当地在他手上。
一看,眉眼一挑,“噗嗤,哈哈哈,45分,这么简单的题目!”我听了脸色涨红,大喊:“你不要再说了!”突然,他止住了笑声,沉思了一会儿说:“其实还好,难的题差不多会了。就是简单的题错了很多我告诉你,可能你现在还不懂但我告诉你,你现在只走了你人生中的1/10。还有你很多没有遇到和体验过的辛苦和困难。孩子,你不用想什么,只要记住前进就是你的答案。”听到这一句话,我听到了十分浓厚的沧桑,我抬眼仔细看着外公,外公的眼角布满了不深不浅的皱纹。可能是因为他的性格的原因,让我忽略掉了他的年纪。还没等我感叹完,他又像一阵风一样跑走了,心里忽然一惊,他手里似乎还拿着我的卷子呢!我气得直咬牙,也跟着这追上去。
我想起这些话的时候,那时我可能还不懂这是什么意思,但我却把这句话放在了心里。我现在已经知道这是什么意思了?现在我也已经上了初中,经过大小的困难,我却明白前方还有更多困难等着我,前进就是我的答案。