中考关于环保的作文
天,灰暗了。
我心中一惊:时间过得那么快!到黄昏了吗?
我看看表,时间还早啊。
我诧异地抬起头,惊讶地发现:天,确实黯淡下来了。黯淡下来,是由于那滚滚的浓烟,掩去了天空的真面目;是由于那肆无忌惮的怪物,践踏着天空的肌肤,贪婪地吞噬着纯净的蓝色。
看到这一幕,我的憎恨油然而生。我循着烟雾的浓度寻找源头。终于,在一个吞云吐雾的烟囱上,我的目光定格了。
烟囱下方,是一座化工厂。无止尽的浓烟,在这里生产。上头的浓囱马不停蹄地排放,排放着可以毁灭人类的毒气!这是在干什么?这是人类在破坏良好的生活环境,给自己制造一个地狱!这是在残害给我们提供食物、住所,对我们无限关爱的地球母亲啊!
我在椒江岩头化工区看到了换作哪位有爱心的人都不愿看到的一幕。我知道,世界各地还有成千上万的这样的工厂和成千上万“青出于蓝而胜于蓝”的工厂。
现在人人都说保护环境,具备环保意识,而且也付诸行动了,但还做得不够到位。例如,中秋佳节,人人都会去买月饼以此庆祝中秋,我家也不例外。看看巨大的外包装,心想里面的月饼一定有十个以上。我迫不及待地打开外包装,顿时愣了,六个,六个!其余的全是装饰。看着六个月饼盒也挺大的,心里琢磨着月饼也会很大吧。拆开一盒,事实又跟我开了一个玩笑。可怜啊,袖珍玲珑的月饼,还不如我的嘴巴大!月饼盒中还有很多空余,还全是装饰。
这不是浪费资源吗?这也是一种典型的破坏环境行为。精美的装饰是需要加工的,加工排放出的废物,也会对环境造成一定的污染,一定的影响。然而这种装饰,这种虚而不实的东西,不就是图个美观吗?
关于工业化污染,那是刻不容缓必须制止的,马路上川流不息的汽车,用的是地球的血液――石油,排出的废气将大大的污染环境。现在世界出现能源危机,石油在2050年可能被采光,到了那时候,交通工具就会变成一堆破铜烂铁,毫无用武之地。还不如早在石油没有采光之前,让交通工具利用太阳能。这样既没有废气的排放,又没有能源枯竭之危机。
“金生丽水,玉出昆冈。剑号巨阙,珠称夜光。果珍李柰,菜重茄姜。海咸河淡,鳞潜羽翔。”这是经典古籍《千字文》中的名句。讲的是地球作为人类的母亲,她奉献给我们矿物中的奇珍,植物中的异种,动物中的珍贵,都令我们惊喜;海洋中的特产,森林中的名禽,河流中的美味,都令我们垂涎。但是今天,是人类的贪婪,使许多的珍奇异宝,将面临断绝的危险,许多的稀有动物,开始濒临灭绝。作为万物灵长的人类,作为改造自然的主体,我们是否为此承担,是否为我们犯下的罪行而痛下决心,深深改过?
我想,减少污染,改善环境应该从身边的小事做起。如 月饼的包装应和月饼的体积成比例,不能反差太大。各个商场就不要用塑料袋装杂货了,改成布做的袋子,并且个鼓励顾客用布制袋子装货,既保证了环保,且美观,两全其美,不是很好吗?还有,各种能减少污染的措施都可以应用到现实生活中。俗话说:人多力量大。如果民众行动起来,污染肯定会被减少的。
当今之计,应该大力提倡方便、实用的环保方法――植树造林。绿色是生命的象征,我们的祖先是生活在树林中的。森林是我们赖以生存的家园,森林带给我们的不仅仅是空气的清新,还有防止水土的流失、调节气候等种种益处。所以,减少砍伐、植树造林是我们每一个人都应该履行的职责。
动物和我们同在一片蓝天下,生活在同一块土地上。我们的邻居――动物,它们正在哭泣,因为种类的减少;它们正在愤怒!因为人类残忍的屠杀。因此保护动物同样也是保护环境。
保护环境、减少污染,已经迫在眉睫!让我们从现在开始,行动起来!