学会宽容800字作文初中
在我的成长经历当中,发生过许多让我记忆犹新的故事。有些事让我学会了去挑战困难,有些事让我学会了乐于助人,有些事让我学会了诚实守信……而我,从这件事中,学会了宽容。
一个晴空万里的日子,我唱着仙桃小学的校歌,迈着轻快的步伐往学校走去。青草上的几滴晶莹露珠滴到地上,发出“啪啪”的声音,像一首动听的歌。我来到学校,坐在自己的座位上正准备读书,忽然眼前一亮,只见一个女同学进班了,她穿着一条美丽的连衣裙,那条裙子纯白的,让人赏心悦目。裙子上嵌着许多钻石似的饰物,让她整个人在阳光里闪闪发亮,我看见有好些女同学投去羡慕的眼光。她是坐在我前排的同学,一坐到自己的座位上,她便拿出课本,开始读书,读得专注极了。
第一节课是数学课,数学老师讲了几道题目,便让我们写作业。那位女同学写了几题后,似乎一块“绊脚石”挡住了她的去路,她问同桌,同桌摇摇头。她转过头来想要问我,谁知“天有不测风云”,她转头时,辫子把我放在桌上的修正带扫到了地上,修正带摔了个粉碎。修正带的盖子已经不知道在什么地方,外壳已经四分五裂,里面的带子已经断了,还有好多小零件已经下落不明。
我立刻火冒三丈:“你是故意的!你为什么要把我的修正带摔坏!”她急忙解释,可我不依不饶:“你分明是故意!还想解释!你明天必须赔我一个一模一样的!”她似乎有点着急了,说:“你有什么证据说我是故意的,没有证据就不要轻易下结论。”“我当然有证据,你刚才一辫子甩过来,不是故意吗?”她只好答应赔我一个新的修正带。不过,从此以后,她再也不向我问奥数题了,我有不懂的题目,也不好意思问她。
这一天,我走在回家的路上,那些花坛里的小草再也不对我微笑,大树像着了魔似的,立在我身边一动不动,有气无力。天上乌云环绕,空气沉闷极了。回到家中,我心想:“我这件事做得不太对,如果她真的不是故意的呢?那我做得不对,应该向她道个歉,但我又怕她不肯原谅我。”我想来想去,最终还是决定向她道个歉。
第二天,我向她真诚地道了歉,我以为接下来是一场狂风暴雨。可是事情完全出乎我的意料。她亲切地对我说:“没关系,我把你的东西弄坏了,赔是应该的。”我也不好意思地说:“对不起,我也不应该太斤斤计较。”我们俩一起笑了笑,阳光重新洒在我们脸上,窗外的那些树木重新挺直了腰,花儿重新向我们微笑。我们又成为了好朋友,经常一起讨论学习问题。
如果你宽容别人,你会得到别人信任;如果你宽容别人,你会得到别人的帮助……通过这件事,让我明白了“海纳百川”这个成语的真实含义,让我明白了宽容的力量!