学会宽容800字作文初中
宽容,这是一个温暖的词汇,如果这个世界缺少了宽容,那么人与人之间就会只剩下争吵。有人说:“宽容嘛,不就是原谅对方吗?想做到很简单呀。”虽然这样说,可又有几人能做到。下面,我就举一个例子给大家听。
美国第三十任总统柯立芝那想必是无人不知无人不晓,他曾与小偷之间有过一次耐人寻味的情谊。1923年3月的一个晚上,柯立芝因为公事留宿在外面。当他在晚上熟睡时,隐约听见有人在翻动他的衣服,他睁开眼睛看了看,发现一个人在翻他衣服的口袋。他光着脚,偷偷摸摸的走了过去,生怕弄出一点动静。柯立芝拍了拍那人的肩膀,那人猛地回头一看,心中一惊,手上的钱包掉在了地上。柯立芝见他是个20来岁的小伙子,便说:“你为什么要偷钱?”小偷回答:“我和我朋友出来旅游,可钱包被人偷了,交不起住宿费,所以才来偷钱的。”柯立芝邀请小偷坐下来,和自己聊聊,看有没有什么帮得上忙的。小偷非常震惊,以为是陷阱,但又怕柯立芝叫来保安,所以只好小心翼翼的坐了下来。见双方冷静了下来,柯立芝简单的做了自我介绍:“我是柯立芝,美国第三十任总统。”小偷大为震惊,自己本来只想偷个钱,但没想到竟偷到了总统头上。柯立芝说:“你说你是为了自己和朋友的住宿费才来偷钱的?”“是……是的。”小偷十分害怕,他以为总统会狠狠的去惩罚他,谁知柯立芝却说:“好,你需要多少钱?”小偷感觉有点不可思议,说“90美元。”柯立芝马上从自己的钱包里拿出了90美元,递给了小偷,说:“这90美元我帮你付,但你可不要再偷钱了,明白吗?”小偷点头如捣蒜,带着一副势在必行的表情说道:“我一定做到!”然后,柯立芝告诉小偷,楼道里每天这个时候都会有人巡逻,让他别走楼道出去。小偷谢过柯立芝,然后从窗户翻出去了。
这个故事告诉我们,宽容有时是可以解决问题的。设想,如果柯立芝总统没有原谅这个小偷,而是叫来了保安,那不仅柯立芝自己会被失去理智的小偷所伤,这个小偷也会葬送自己的前程。所以,可见宽容有多么重要,我们要学会去宽容别人,这样我们所生活的世界就会变得更加和谐美好。