在乎作文800字高中记叙文
秋末冬初,寒意渐浓。又是一个寒冷的秋冬。
记得小时候,他总是带着我去山那头看日落。暮秋时节,我们一起爬着那座小山,在那棵只留点点残叶的大树下,听着头顶上方的大雁嘎嘎作响,望着树叶随风飘零,游荡在静谧的山顶上。
只记得他是高大的背影,密密的头发,一对招风耳嵌在脸颊边,唇方口正。在我的印象中,他是那么和蔼可亲,那么朴实,总是憨憨地笑着,额头的皱纹也越来越多。而他就是我可敬的爷爷,是我记忆中最深刻而又最模糊的人。
爷爷很怪,别人总喜欢看那明媚的日出,而他却喜欢看日落,还总拉着我一起去。夕阳西下,给人的感觉也毫不逊色于充满活力的日出,只是添了些许萧条之感。夕阳倚松,云山陶醉,人也憔悴。我感受着夕晖斜射进我的眼眸,我又望着爷爷,只觉得在夕阳的映射下,他脸上的皱纹,愈发得多了。
那时懵懂的我,常常会问爷爷,为什么这么喜欢看日落,爷爷总是笑着,摸着我的头,他认为人到中年,看着夕阳落下,总有一种美好,一种安逸之感。当时的我没有懂得这句话,也不理解其蕴意。
在两千零一一年的一天,夕阳落下了,下沉至地平线,自此再也没有升上来过,天空一片阴暗。
现在的我,或许懂了,明白了爷爷所说的那句话,看着夕阳落下,就好像提早体验了生命终结。
前几个星期,我还带着思念之感来到了家乡。我一直不想去,是因为我内心惧怕来到这个地方,惧于回想起那些已被我沉封在记忆深处的往事。我又去了那家早餐店,那家店依然开着,是我小时候最爱吃的一家早餐店。
这家店,没有什么大的改变,只是刷了新的墙漆,环境变得更好了。我吃着粥,还是小时候的味道,听见旁边一位老爷爷对自己的孙女说着“以后爷爷每天带你来这里吃早饭”。我沉默了,鼻子总觉得有些酸涩,记忆中,也有他的一句“我以后天天都要带我孙女来这里吃早饭”,这是爷爷对我的承诺,是永远的承诺,却没能实现。
现在回想起来,对我最好的还是爷爷。我在乎爷爷对我的所有关心和呵护,在我的脑海中,爷爷这一形象就是这样深刻而又模糊了。