节约水资源征文800字
我很幸运,每天不需要为吃水用水问题而发愁。渴了,家里有买好的一桶一桶的纯净水随时供我取用;做饭,过滤好的自来水仿佛永远用不完;洗澡,我会听着音乐让水哗哗地淋遍我的全身……。说实话,在我的日常生活中,是没有缺水的概念的,我从来没有想过水资源对于我们而言,实在是弥足珍贵。
直到爸爸让我了解了一串数字之后,我才感到震惊。我国的淡水资源总量虽然位居世界第4位,但我国人口多,用水量非常大,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。而丰富的海水资源要想转化成淡水资源,需要长期的加工转化和成熟的技术支持,并且成本相当高。我国淡水资源的严重匮乏使得很多地方的朋友,每天的吃水用水都十分困难。
得知以上事实之后,作为中国的一位小公民,世界的一份子,我觉得我也有责任节约用水,保护水资源。就让我作为节约用水的宣传小卫士,给大家提供一些切实可行的节约办法吧。在我家里,我奶奶总是把洗衣机里排出的第二遍、第三遍废水,用大盆小盆接起来,再利用这些水洗脏物、涮墩布、冲马桶等,她总是喋喋不休地说:“这些水,干净着呢,浪费了,多可惜。”每次我洗澡的时候,妈妈也总是不厌其烦地叮咛我:“搓澡的时候,就把淋浴龙头关掉,不要让水一直哗哗地流着。”每次外出旅行,我们自备的瓶装水,都是小容量的,爸爸说:“小瓶装的好,可以避免浪费,还携带方便。”
以前的以前,我对大人的做法总是不以为然,对他们的唠叨,甚至有些厌烦,现在竟然有一种肃然起敬的感觉。是啊,节约用水,人人有责,应该从每一个人做起,从身边的小事做起。比如:洗菜淘米的水,可以用来浇花浇菜;小件衣物,手洗更节约;洗手洗碗,可以细水短流,洗干净即可;公共场合用完水,随手拧紧水龙头等等。
节约用水,从我做起,只要用心,就能做好!