节约水资源征文800字
水是生命的源泉,人类万物的生存离不开水,地球上之所以有生命,那是因为有一种生命不可或缺的东西——水。
如果没有了水,地球就会裂开;如果没有了水,我们人类就会渴死;如果没有了水,就没有我们这个美丽的世界、美丽的家园,所以我们要珍惜每一滴水。
中国是世界上12贫国之一,淡水资源不到世界人均水量的1/4;666个城市中有400多个缺水,其中130个城市严重缺水,直接经济损失每年达2300亿元。每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。如果一个水龙头1秒钟漏掉一滴水,一年便会漏掉360吨水。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的这一缪论。他们不但不爱惜水,而且任意浪费挥霍。可是大家并没有明白我们的处境,我国的水资源的人均占有量并不丰富,地区分布并不均匀,加上污染,使水资源极度紧缺,所以自来水也是来之不易的。
下课了,有的同学冲向卫生间,打开水龙头往玩具水枪里灌水,互相喷起水战。可恶的是他装完后也不把水龙头关掉就跑了,任它不止地流淌。在我眼里这哪里是水,分明是一条条生命。再想想遥远的西部,那里的孩子因没有喝上几口水而渴死。那喷出的一道道水柱,代表着好几条鲜活的生命离我们远去啊!想到这里,我万分悲痛。
有一次无意间看到电视上一则公益广告,让我的内心久久不能平静,电视画面上有一个水龙头,此时正在艰难的往外滴水,滴水的速度愈来愈慢,终究就慢慢枯竭了。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”水是生命之源,假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。水是生命的摇篮!看完这则广告,我真是感受颇深。
节水无小事!在这里,我想为大家提供几个节水的小妙招。1、家里备上一个收集废水的大桶,专收集洗衣,洗菜后的家庭废水拖地或冲厕所;2、洗脸水用后可用来洗脚,然后浇花或冲厕所;3、淘米水或煮过面条的水用来清洗蔬菜和碗筷,能有效清除蔬菜上的残留农药;洗土豆,萝卜等带皮的应先消皮后再清洗;4、刷牙,取洗手液或抹肥皂时要及时关掉水龙头,5、将一个空矿泉水瓶里注入2/3醋(醋能杀菌),1/3水,再在盖上戳几个小孔,倒着放在卫生间的水箱里。水箱的浮球向上好3厘米,每次冲洗可节水近4升。按每天使用4次算,一年可节约水5840升。
水是人类生存和发展的重要资源。现代营养学认为,水在营养物质被人体吸收时,起“媒体”和“桥梁”的作用。研究证明,人体重量的65%左右是水。其中在细胞内的水约55%,在细胞外的约10%。一般情况下,人在有水没有食物情况下,可以生存7天左右,但在有食物而没有水环境的情况下,只能生存3天。可见,水对人类生存和经济发展起着决定性的作用。
为了不让“人类最后一滴水将是我们自己的眼泪”的预言成为现实,让我们从现在开始,提倡节约用水,制止浪费水的行为。
节约用水是我们每个公民的义务,也是一种崇高的美德。让我们大家行动起来吧!