艰难的决定作文800字
人生就像完成无数道选择题,总是要选择的。正确的,错误的,总会选到哪一方的。成长的道路上,我们难免总会选到一些错误的选项,但也会选择正确的选项,正确与错误的选项,只能自己决定,自己负责。
“唉,这道题感觉A和C都是正确的,选啥?”“自己决定!”生活中处处有类似于这样的对话,成千上万条,这就是我们生活中的选择。选A选C,不是你自己说了算,别人哪能跟你做主?总不是最后还要自己做主,A有A的道理,C有C的道理。最后当你仔细一算,C才是对的。
旁人给你提的意见,有好有坏,你采纳别人,也对;你不采纳,别人也不会说你什么,真正关心你的人不会恼火。历史上,中外有很多的君王,他们听取庸官的话语,最终国力减弱,遭到灭国。在古老的唐朝,安史之乱时期,发生了这样一件事。
唐朝大将哥舒翰将安禄山挡在了长安城外,却一直没有发起进攻,选择固守,原因是哥舒翰认为自己万一失败了,长安一定失守,唐朝可能灭亡。而宫中的一些官员却认为哥舒翰打算和安禄山一起谋反,所以才会迟迟不发兵。唐玄宗听了他们的意见,做出了决定,下旨命令哥舒翰领兵进攻。哥舒翰最后大败,全军覆没,自己战死,一代名将用死亡证明了自己对大唐王朝的忠诚。唐玄宗做出的这样一个决定,是自私的决定,是错误的决定,是愚蠢透顶的决定!皇帝应该多听听别人的意见之后,再从中百里挑一,选择出最好的意见以后,再传出旨意。
古代的皇帝有决定,自然界的植物也有决定。
从前,有两颗种子,它们被种花人深藏在土地里,它们沉睡着。有一天,他们醒了,一颗种子对另一颗种子说:“伙计,我们出去吧,让我们去外面,发芽吧,开花吧。”另一颗说:“不行,不行,要到雷响时才能出去。”第一颗种子不管不顾,自己决定了,它发芽了,它破土而出,看到了外面的世界,白雪纷飞,世界一片白色。“多美呀!”它不由惊叹。但是不一会儿,它就被冻死了,它做了一个错误的决定。
“轰隆”,一声雷响,第二颗种子醒了,它不慌不忙地钻出来,吮吸着露水,茁壮成长着,最后开出了美丽的花儿,一一它做了一个正确的决定。
在未来某一天里,我们一定会面临成百上千个选择。在你决定时,一定要多听听别人的意见,再结合自己以往的经验,仔细思考之后,再来做出决定,让自己的命运永远做出一个个正确的决定!