“瞧你这卷子写得什么乱七八糟的,我已经提醒过你多少次了,还是把我的话当做了耳旁风……”从物理老师办公室出来,耳畔一直回荡着这些听过不知多少次的话。
我脑子里一片空白,只觉得头重得像铅球一样。物理老师一向都比较关注我,对我的期望不言而喻,但我却一次次地让他失望,他的话也让我一次次受到打击。每次洗脑之后,我都会立下很大决心:下次一定要考好。可坚持不了两天,又会经受不住玩的诱惑,把老师的话撩到一边。
回到班级,呆呆地坐在位置上,不禁暗暗问自己:古语说,有志之人立长志,无知之人常立志,难道我真的就是那种无志之人吗?不,我不甘心,心底深处一种声音响彻心扉。于是,我自嘲似的甩甩头:哪里跌倒哪里爬起来,古人不也曾经这样说过吗?事不宜迟,我开始静心分析自己失败的原因:多少次,课堂上,老师讲得津津有味,我却总忍不住想和同桌窃窃私语;多少次,早上读书,嘴巴机械地一张一合,脑子里却一点概念也没有,有时候和周公约会也不足为奇;多少次,星期天作业我总是到了快上学的时候,才想起草草应付一下了事,有时甚至用最烂的手段,复制别人的作业,因为我心里只有一个念头,星期天吗就是娱乐时间,法定假日不彻底放松自己有点太对不起“党国”……唉!想想这些,这怎么可能学习进步吗?从今天开始,为了老师的期望,为了家长的荣誉,更为了我自己美好的明天,我一定要洗心革面重新开始,一定要取得成功,我攥紧了拳头,心里默默为自己加油。于是,快速拿起那本好久都没有认真看过的物理课本,专心致志地钻研了起来。
“喏,给你看!”前桌把物理作业本塞到了我的面前。我好奇地望了她一眼:“干嘛?”“给你借鉴一下呗,省得你再来烦我。”“本姑娘不看,你会的题,我肯定也会,我会自己思考。”然后,又一头扎进物理书中,可以感受到前桌一脸的惊诧,几乎是用衡量外星人的目光看着我,可我不在乎。
上课的时候,我总是圈圈点点、批批画画,有时面对老师的提问,我还尝试着回答,虽然也有出错的时候,但不时得到老师的肯定,心里的感觉真幸福。课后,我总是努力思考作业本上的习题,虽然也有做错的时候,但弄懂后的柳暗花明、豁然开朗,心里感觉真甜蜜……一天,两天……一个星期……两个月,老师和家长虽然欣慰,但似乎有些不敢相信自己的眼睛,但我不在乎,胜利的喜悦已经让我悄悄狂热地爱上了学习。
终于,到了期末考试,我的成绩突飞猛进。我总算看到物理老师赞许的目光,听到物理老师激动的表扬了:“一份付出一分收获,杨紫霄同学经过近段时间的努力,学习成绩有了明显的提高,让咱们以热烈的成绩向她表示真诚的祝福……”瞬间,教室里响起了雷鸣般的掌声,我悄悄低下了头,心里却前所未有的甜蜜。
“喂,你这次怎么考得这么好,分享一下秘诀呗!”同桌碰了碰我的胳膊,对我挤了挤眼。“没什么,只是觉得思考能解决一切困难。”我坦言,心里也在感慨:思考的力量真是伟大又无穷啊!