追求梦想是人人都有的目标,或失败或成功。当大多数人都在为失败感到苦恼时,却不知已经有人实现梦想;当大多数人都沉浸在香甜的梦之中时,却不知仍有人在低头奋斗……
因为梦,所以坚持。贝多芬是一个在童年阴影之下长大的男孩。儿时,贝多芬的父亲为了挣钱,不惜打骂,逼着只有几岁的小贝多芬学习音乐,转眼几月时间贝多芬便变成了父亲眼中的“摇钱树”,给予了他一个不幸的童年。但是贝多芬并不感到悲伤,仍每天坚持自学音乐,日复一日,年复一年,最后终于成为了举世闻名的大音乐家。但是好景不长,当上音乐家不久他便双耳失聪,这对于音乐家的他来说是多大的打击呀!难道半辈子的努力就白费了吗?不,他并不感到绝望,他把退隐,逃避抛在了脑后,外来的灾难激发了贝多芬内在的力量,他继续追求自己热爱的音乐,坚持自我,不顾旁人看法,陆续创作了大量惊动世界的作品。
因为梦,所以无畏。我国古代医学家李时珍创作的《本草纲目》为代代人民造福。在《本草纲目》创作期间,他不畏大风大雨,一路上披荆斩棘,翻越万水千山,曾多次亲自试药,在死亡边缘试探,险些丢了性命。但正是因为他的无畏,才费尽心血成功的完成了他一辈子最大的梦想——《本草纲目》。
因为梦,所以顽强。张海迪曾说:“我像流星,要把光留给人间。”张海迪小时候因患血管瘤导致高位截瘫,但她并不因此自卑。从小就跟妈妈去了农村,她看见许多人都被疾病痛苦的折磨着很是心疼,从此她读遍了各类医学书籍,自学医术,甚至还在自己的身上扎针。医术学成后,她便每天坐着轮椅翻越几十里山路为村民无偿看病。随着年龄越来越大,海迪的求学欲也越来越大,轮椅与自身缺陷已困不住她的心,她下定决心准备学习更多知识。在几年时间里,她自学了小学,初中、高中、大学所有知识,并学习了好几种语言,从此她便踏上了写作的道路,在路上她不仅考上了好的大学,还翻译许多作品,出过几本著作。她对梦想的追求,不得不让世人折服。因为顽强,成就了她“轮椅上的梦”。
是什么让他们成功?是梦想,让他们书写了自己的传奇篇章;是梦想,让人们感到前所未有的动力;是梦想,让世人认识崭新的自己!因为有梦,为我们的人生扬帆启航。