从来不知道,人的生命原来那么脆弱。从前从未见过生命流逝得如此快。
小学六年级,迎接人生第一次升学考试时,同学R的父亲胃癌去世。
当老师站在讲台上宣布这个噩耗时,教室里没有一个人发出声音,只听见空调的冷风呼呼地从上面传来。
教室里从来没有这么静过,即使是下课,同学们唧唧喳喳议论的声音也没有出现。世界瞬间变得安静,仿佛是经历了什么,变得成熟。第二天,R的好朋友L来告诉我,她昨天去看JR,R没有哭,也没有哭过,她一直很快乐,就像不知道那个棺材里的人是她的爸爸一样。
怎么可能不伤心,只是不愿把自己脆弱的一面展现出来罢了。
R的爸爸和我的爸爸一直是好朋友,但当我和爸爸说起这件事时他却表示惊讶。
R的爸爸没有把这件事透露给别人。
在面临这样一次重要的考试时,R的爸爸也不希望女儿分心。她要努力学习,她要为自己争光。
很难想像R的爸爸是怎样瞒过这么多人,以至于这个消息来临时击垮了所有人。
他要想尽办法使自己看起来健康,想尽办法让自己熬过小升初考,想尽办法让女儿过得开心,想尽办法让自己不给女儿带来太大的伤害……
生命原来如此脆弱,消逝时令人措手不及。
R的家庭只剩下R和她的妈妈,她们的内心必须坚强起来,去面对这残酷的生活。
这世上每个人都应该为自己的人生打算,因为你永远不知道命运的撒子在下一秒会投向哪里。
在这个消息到来之后,任何埋怨都只是一场嘲讽,从此以后,R脸上大大的笑容像蒲公英似的,被风吹散。但她依然默默地坚强着,努力着,即使那些不美好的记忆像血一样凝固在心里,洗也洗不掉。
见识到这场劫难,她或许是知道死亡的不可避免,不知道将来有什么人在等待,人生就那样无常地流淌而去。因此活得更勇敢,更坚强。