以珍爱生命为话题的高中作文
罂粟花极美。叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,蒴果高高在上,但是从蒴果上提取的汁液,却可加工成鸦片,吗啡,海洛因等毒品。正如它的花语——一种能引领走向毁灭的诱惑。
他们,也是因为这一种致命诱惑,成为了一群沉迷于毒品,却也深受毒品之害的可怜而又可恨的人。
他们的眼里没有一丝光亮,有的只是悲凉和沧桑;他们遍体鳞伤,却又抑制不住对毒品的渴望。为了毒品,他们倾家荡产,甚至妻离子散。何苦?吸食毒品时片刻虚幻的快乐兴奋,犯毒瘾时对毒品无尽的欲望,短暂清醒时的孤独无助。他们已被毒品折磨得失去了自己的精神,遗留下的躯壳就如同一具具行尸走肉一般。他们同魔鬼做交易,将自己的灵魂出卖给魔鬼,用自己最初的善良与纯真换来了让他们上“天堂”,或是下“地狱”的白粉。
他们是犯罪人,可同时也是受害人。社会该如何拯救他们,他们又该如何自救?
历史上,早在十八世纪七十年代,英吉利人为了抵消英中之间贸易的入超现象,打开中国的市场,将大量的鸦片运入了中国,用鸦片敲开了由清政府统治_下的正闭关锁国的中国的大门。“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸。”看看那一些流传下来的百年前的照片。照片里的人骨瘦如材,双目无神,只有麻木不仁,鸦片,或许已经成为了他们唯一的慰藉,赖以生存的凭借。于1839年,从清政府自身利益出发,道光皇帝命令林则徐作为钦差大臣前往广东禁烟。后在林则徐的主持下,缴获的毒品在虎门当众销毁,这就是极为有名的虎门销烟。
而现如今,仍然有多多少少的人染上毒品,而且在学校和社会再三的禁毒教育之下,在到处可见的禁毒宣传下,还有青少年不慎沾染毒品。他们往往是因为旁人的诱骗,自身的好奇而没有坚持自己,又或者是为了逃避现实而通过毒品沉迷••••••但是,毒品又岂是轻易可以碰触的,别以为有足够的意志力,别以为一点点没关系,往往,就是这一点点无法摆脱,致使泥足深陷。明知前方是深渊,却毅然前行,最终的结果总是犯罪。
毒的戕害,真的够了,它让多少人倾尽家财,让多少人举目无亲,让多少人受尽折磨!正处于青少年的我们,应当从自身做起,珍爱生命,远离毒的戕害!