以珍爱生命为话题的高中作文
最近互联网上“佛风劲吹”,“佛系青年”,“佛系追星”,“佛系学生”,“佛系恋爱”……一大波“佛系”概念汹涌而来。佛系并非新鲜事物,它所推崇的“无可无可,随遇而安,不争不抢,不输不赢”的信条也是可圈可点的,但万物皆有度,若过度“消费”,此“佛”非比“佛”,好的也变成坏的了。
而我认为,现在的这些佛系,完全背离了初衷,有些人正是被这股坏风吹起,入了佛系的“坑”,面临这种态势,我们一定要坚守原则,远离佛系。
远离佛系,我们才会拥有理想与信念。罗阳到601工作之初,恰好赶上“国家大裁军”及随后的“军用民转用”浪潮,航空系统发展不容乐观。然而,罗阳并没有选择佛系,不为从商的经济利益和物质享受所诱惑,毅然留下,忠于内心,甘于寂寞,守在自己的航空工作岗位上,成为一名优秀的飞机设计师。他没有选择得过且过,安于享受的佛系生活,而是继续追逐自己的理想,造出了自己设计的飞机,为国家贡献了力量。如果没有坚定的信念,没有自己的理想,选择了安逸,人的这一生便会碌碌无为,所以,“佛系要远离”。
远离佛系,我们才会拥有超越与执着。2014年4月20日晚,央视励志综艺节目《出彩中国人》总决赛落幕。经过激战,民乐手冯满天凭借精湛的中阮演奏技艺,以及他对民乐的执著追求,成为首季的“出彩之星”。1987年,冯满天开始探索民族音乐,每当拿起吉他时,如果旁边来个外国人,他_就不敢打开琴盒,“吉他是外国人的,中国人应该用中国人的乐器”他心里常常这样想。从此他便踏入古阮的世界里,并变得一发不可收拾。在不断的自我超越中,在执著探索中,他对“佛系”生活压根视而不见,而是用自己的10年时间遍访阮琴师,拆琴观察,仔细研究。2010年,他终于制作出了“仿古隐孔中阮”。如果他当时因造琴路途艰难而轻言放弃选择“佛系”,便没有了“古阮”,没有了“非琴不是筝,初闻满座惊”的精彩再现。你说,佛系不应该远离吗?
远离佛系,我们才能拥有人生的价值。他一个人守着1间学校,2间破屋,9个孩子。他没有豪言壮语,没有选择“佛系”,而是将自己的一生默默奉献给了大山里的孩子们。他就是李兴举。18年来,他常是背上一个娃,手里牵着一个娃,后面跟着一群娃,一路欢歌地走在崎岖的山路上。现在,他的学生都考上了985,211这样的名牌大学,走出了大山。别看他长相普通,身材瘦小,却用毕生的心血为他的学生们搭建了通往美好未来的桥梁,实现了人生的价值。如果他选择了“佛系”,只管自己享受,不为他人着想,那活着又有何价值?
王尔德曾说过:“你拥有青春时,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代”。是的,人不应在该努力的年纪选择安逸,不应在本该斗志昂扬的时候选择颓丧。宝贵的时间珍如生命,而佛系的态度和做法,无异于是对生命的过度消耗。所以,我的选择是:珍爱生命,不做佛系青年!