“为求桃李满人间,何惧身心皆玉粉”,这个灯谜的答案众所周知,那就是——粉笔。从这小小的粉笔身上,我得到了些许启发。
每当上课之时,老师往往会抄起一根粉笔,“嗒嗒嗒”地转身往黑板上写字。这时候,粉笔的身躯便一点点地化成了粉尘,醒目地印在黑板上,仿佛开放的朵朵五颜六色的花儿,清秀漂亮。而一到下课,值日生同学抓起黑板刷,干脆利落地一擦,手臂划过一道道完美的弧线后,那粉笔字便不复存在。这,就是粉笔。它任劳任怨,将自己的全部奉献在教育事业上,不图一点报偿、好处。我的心里不禁油然而生出一丝敬意,因为粉笔身上有种神圣而不可侵犯的威严。
由粉笔的高尚品质,我又联想到了平日里造福群众、无私奉献的人们。从革命战士雷锋叔叔到植树造林的老人,甚至想到了我们敬爱的老师——辛勤的园丁。他们都有着和粉笔一样默默奉献、不求回报的品质。我不禁要为他们的无私付出点个赞!同时,我们自身更应该发扬光大粉笔的精神品质,争做一个有着奉献精神的人!
粉笔,感谢你给了我这么大的启示!