写茉莉花的说明文600字
几个洁白的花瓣,拥抱着一簇鹅黄色的花蕊,便构成了一朵我最喜爱的茉莉花。
说起我为什么喜爱茉莉花,还有一段故事呢。
我七岁那年,夏天到了,茉莉花悄悄地开放了。虽然散发出阵阵幽香,却因为个头太小,颜色也不鲜艳,并不惹我喜爱。不久下了一场暴雨,狂风呼啸着卷来,茉莉花一朵朵飘落,落到盆里,落到地上。
我当时一点也不在意,毫不感到心疼。第二天,风停雨住,我出去一看,见茉莉花那墨绿的叶子“翠绿欲滴”,更令我感到万分惊讶的是,绿叶中竟然夹杂着无数个晶莹如玉的花苞!傍晚,那花苞全绽开了,满屋子都充溢着茉莉的香味。我虽是一个不爱茉莉花的人,却被它那顽强的生命力震撼了,不禁深深地爱上了这小小的茉莉花。
我端详着它那小小的花蕊,觉得真是玲珑剔透,它虽然没有娇艳的色彩,但质朴、纯洁、楚楚动人。我深吸着它散发出的香气,第一次觉得它比什么花香都好闻,虽然不浓郁,但清新淡雅,令人心旷神怡。
又是一个夏天,美人蕉披上了大红的袍子,穿上了黄色的上衣,骄傲地扬起头;荷花摆起“水中仙子”的姿势,等待着人们的啧啧赞叹,可我,却只是贪婪地吮吸着茉莉花的清香。
我也记不清在哪一本书上,曾看到这样的诗句:
小小茉莉花,默默吐芳香。纯洁如白雪,丹心献大家。我反复吟咏这首小诗,觉得茉莉花正像诗里所写的那样,那小小的白色花儿,不正是把一片冰清玉洁的心奉献给大家的么?
茉莉花,美丽,纯洁,温柔,坚强。我亦愿,亦愿化作一朵小小洁白的茉莉花,无私地将自己的一份芳香,一份清甜,毫无保留地奉献给人类,以换取大家的欢笑、欣慰、满足……
我爱美丽的茉莉花!